Свидетели, дающие показания в судах, будут получать компенсацию в размере 5 МРОТ
 
Свидетели, дающие показания в судах, будут получать компенсацию в размере 5 МРОТ
Архив NEWSru.com

Свидетели, дающие показания на судебных разбирательствах по гражданским делам, будут получать компенсацию, "исходя из фактических затрат времени и 5-кратного минимального размера оплаты труда". Об этом сообщил в четверг на заседании правительства РФ глава Минюста России Юрий Чайка, комментируя вносимые кабинетом министров соответствующие изменения в действующий Гражданский кодекс.

Министр пояснил, что раньше свидетели, которые отрывались от работы для дачи показаний, продолжали получать зарплату из расчета их среднего заработка. Однако теперь эти "издержки судебного дела" будут нести на себе стороны, участвующие в разбирательстве.

Как сказал ИТАР-ТАСС источник в правительстве, "фактически это означает, что компенсацию свидетелю за его отвлечение от обычных занятий и работы и потерю в связи с этим заработка будет платить проигравшая сторона". Согласно вносимым изменениям, отметил он, компенсация свидетелям будет относиться "к издержкам, связанным с рассмотрением дела, а значит, и подлежать возмещению за счет сторон".

Изменения коснулись и оплаты работы переводчиков, занятых в судебном разбирательстве. Так, те из них, кто работает в государственных учреждениях наряду с экспертами и специалистами, "потеряет отныне право на получение вознаграждения за выполненную в суде работу".

По словам Юрия Чайки, эти и другие изменения "устранят выявленные внутренние противоречия как внутри Гражданского кодекса, так и с другими правовыми актами".