Из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме спецназа
 
Из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме спецназа
Архив NEWSru.com

В настоящее время из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме спецназа, сообщил в четверг командующий ВДВ Александр Колмаков.

"Речь идет о сводном разведывательном отряде наших войск, который находится на территории Чечни и выполняет специальные задачи по плану командования федеральной группировки войск на Северном Кавказе", - сказал генерал-полковник Колмаков.

Он пояснил, что вывод подразделений спецназа ВДВ из Чечни не планируется. По данным Минобороны, общая численность действующих в Чечне подразделений спецназа ВДВ составляет около 100 человек. Они выполняют такие задачи, как ведение разведывательно-поисковых действий, устройство засад, уничтожение членов незаконных вооруженных формирований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Колмаков опроверг утверждения о переводе военнослужищих ВДВ в состав 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. "Таких фактов не было и нет. Никаких решений на этот счет не принималось", - подчеркнул командующий ВДВ.

При этом он отметил, что к январю 2005 года все подразделения ВДВ, которые действовали на территории Чечни, были выведены в места постоянной дислокации, сообщает РИА "Новости".

"Впервые за последние 25 лет все наши дивизии и отдельные части сосредоточены в пунктах постоянной дислокации и занимаются плановой боевой учебой", - отметил Колмаков.

Потери ВДВ в Чечне с августа 1999 года и по настоящее время составили 347 человек убитыми, в числе которых 51 офицер, сообщил Колмаков. По его словам, за этот же период в Чечне были ранены 909 десантников, в том числе 169 офицеров, передает "Интерфакс".

По словам Колмакова, все дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) к концу 2008 года перейдут на контрактный способ комплектования.

"Сейчас у нас по 98-й дивизии и по 31-й бригаде вопрос о переходе на контракт практически решен. 106-я и 107-я находятся в плане перевода, поэтому считаю, что они тоже перейдут и, таким образом, к концу 2008 года все дивизии ВДВ перейдут на контракт", - сказал Колмаков.