Прокуратура Карачаево-Черкесии утвердила обвинительное заключение и передала в Верховный суд республики уголовное дело, в рамках которого 29 человек обвиняются в покушении на насильственный захват власти
 
Прокуратура Карачаево-Черкесии утвердила обвинительное заключение и передала в Верховный суд республики уголовное дело, в рамках которого 29 человек обвиняются в покушении на насильственный захват власти
НТВ

Прокуратура Карачаево-Черкесии утвердила обвинительное заключение и передала в Верховный суд республики уголовное дело, в рамках которого 29 человек обвиняются в покушении на насильственный захват власти, подготовке к терактам и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемые входили в банду известного боевика и главы чеченских сепаратистов, объявленного в международный розыск Доку Умарова и жителя Карачаево-Черкесии Рустама Ионова

"В ходе следствия установлено, что в период с ноября 2006 года по сентябрь 2007 года... Доку Умаров и... Ионов Рустам создали и возглавили на территории республики организованное преступное сообщество численностью 35 человек. Целью общества являлось совершение диверсионно-террористических актов на территории Карачаево-Черкесии, насильственный захват власти и изменение в республике конституционного строя, создание шариатского государства и отторжение территории республики от России", - сообщение прокуратуры Карачаево-Черкесии цитирует "Интерфакс".

По информации прокуратуры, 5 сентября 2007 года в горной местности в районе границы России с Грузией Ионов со своей сожительницей Эльвирой Китовой пытались пересечь государственную границу с двумя автоматами, пятью гранатами и двумя взрывными устройствами. Они были обнаружены, на требование правоохранительных органов сдаться открыли огонь, и в результате были уничтожены. Всего было уничтожено пятеро боевиков.

29 декабря 2007 года члены преступного сообщества Умар Коркмазов и Аслан Джабраилов бросили боевую осколочную гранату в экипаж ППС УВД Черкеска. Тогда никто не пострадал.

В сообщении отмечается, что в ходе расследования уголовного дела было изъято девять гранат, два пистолета, 12 автоматов, 60 взрывных устройств, четыре ружья и карабина, приобретенные членами преступного сообщества.

По данным республиканской прокуратуры, членам преступного сообщества предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных следующими статьями УК, - ч. 3 ст. 30, ст. 278 - покушение на насильственный захват власти, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 - покушение на совершение террористического акта, ст. 317 - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, ч. 1 и 2 ст. 208 - организация и участие в незаконном вооруженном формировании, ч. 1 и 2 ст. 210 - организация и участие в преступном сообществе.

Кроме того, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.