В Санкт-Петербурге в скором времени появится золотой бюст премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Он будет установлен в одном из магазинов ювелирной сети "585" на Московском проспекте
 
В Санкт-Петербурге в скором времени появится золотой бюст премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Он будет установлен в одном из магазинов ювелирной сети "585" на Московском проспекте
premier.gov.ru

В Санкт-Петербурге в скором времени появится золотой бюст премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Он будет установлен в одном из магазинов ювелирной сети "585" на Московском проспекте, передает портал Online812. В фирме подтвердили, что изделие весом 16,38 кг и стоимостью полтора миллиона рублей простоит там в течение месяца. Затем "золотого Путина" переплавят, превратив в кулоны в форме сердец, уточнила пресс-секретарь сети Анна Толстых.

Отметим, исходя из нынешней цены на золото по курсу Центробанка РФ, 16,38 кг этого драгметалла должны стоить более 26 млн рублей. Получается, золота в "золотом" Путине - порядка 5,5%.

Таким образом, каждый желающий сможет купить "кусочек Путина", тем самым приняв участие в благотворительной акции "Золотой человек", направленной на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Вся прибыль от продажи кулонов будет перечислена в благотворительные фонды по борьбе с онкологией. Образ Путина для акции был выбран, так как именно его пример вдохновил на проведение акции: в 2005 году Путин инициировал строительство Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, поясняют ювелиры.

Предоставить фотографию бюста в фирме отказались, сославшись на то, что ее никто не должен увидеть до премьеры и для горожан это станет сюрпризом. Разрешения на использование образа Путина, по данным Online812, у ювелирной сети пока не имеется.

Ничего смешного в "золотом Путине" в пресс-службе ювелирной сети не видят и уверяют, что преследуют "только благие цели". Однако инициатива ювелиров уже вызвала неодобрительную реакцию. В блоге zel-lenka.livejournal.com, где был размещен релиз, сразу же появились насмешливые комментарии.

Блоггеры пишут: "Интересно, а почему нельзя сразу сердечки выплавить, без Путина? Я бы, может, и купила, но из его бюста как-то не хочется". "Логичнее было бы тогда из бюста сделать много кулончиков в виде Путина. :) Интересно, много бы людей стали ходить с Путиным на шее?"

Это уже не первый скандал вокруг имени нынешнего премьера и кандидата в президенты, произошедший за последнее время. Ранее на этой неделе внимание общественности привлек агитационный видеоролик в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, в котором снялась актриса и основатель детского благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. В СМИ появились догадки, что ее заставили сняться в ролике, угрожая перекрыть финансирование фонда и Центра детской гематологии.

Еще раньше скандал разразился вокруг благотворительного фонда "Федерация", устроившего концерт, во время которого Путин пел и играл на рояле. Тогда появились слухи, что деньги, собранные во время мероприятия для помощи больным детям, пошли на неопределенные нужды.

Ювелирная сеть "585" была основана в 2000 году в Санкт-Петербурге и, как говорится на сайте фирмы, является крупнейшей в городе сетью ювелирных магазинов. Всего в России на сегодня насчитывается 340 магазинов сети.

В прошлом году собственники сети разделили бизнес, одна часть которого отошла Александру Смирнову, вторая - молодым бизнесменам Алексею Феликсову и Антону Петрову – сыну авторитетного петербургского бизнесмена Геннадия Петрова, который недавно вернулся из Испании, где вместе с Александром Малышевым находился под следствием по подозрению в отмывании денег.