Владимир Бессонов
 
Владимир Бессонов
Russian Look

Прокурор Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Государственной думы РФ, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Теперь после вручения ему копии обвинительного заключения дело будет направлено в Кировский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

Как сообщил представитель надзорного ведомства в разговоре с "Интерфаксом", парламентарий "обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)".

По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал несогласованный митинг в Ростове-на-Дону. Парламентарий вывел на площадь перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова более 100 человек. После того как полицейские попытались предотвратить административное правонарушение и отключить звукоусиливающее оборудование, депутат полез в драку с полицейскими и "причинил сотрудникам правоохранительных органов телесные повреждения и повредил их форменную одежду".

По заявлению Генпрокуратуры, митинг был несанкционированным, что само по себе является нарушением российского законодательства. Кроме того, Бессонов и другие организаторы митинга отказались подчиняться требованиям сотрудников полиции.

Сам депутат Госдумы полностью отрицает свою вину. По словам Бессонова, уголовное дело носит политический характер и является не чем иным, как признанием растущего авторитета Коммунистической партии в целом и высокой оценкой его работы в частности.

"Моя защита лежит не в юридической плоскости, поскольку объективных доказательств нет. Все слепили. Если бы депутаты хотя бы прочитали представление генпрокуроров, в котором написано, что у депутата из рук вырывал микрофон полковник полиции с целью недопущения противоправных высказываний. С этой бумагой генеральный прокурор пришел в Госдуму. Не говоря уже о других казусах", - приводит слова депутата "Русская служба новостей". По мнению Бессонова, это дело свидетельствует о возрастающем авторитете Коммунистической партии. Он напомнил, что в России вновь отмечается рост протестных настроений в связи с принимаемыми правительством решениями, кризисом, санкциями, долларом и ценой на нефть. "В этих условиях те люди, которые могут выйти на улицу, заявить правду, они неугодны. Наверное, это высокая оценка оппонентами моей скромной персоны", - заключил депутат.

Напомним, в связи с этим инцидентом летом 2014 года Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности. Затем Верховный суд РФ признал это решение законным.

В январе Бессонов обратился с открытым письмом к коллегам с призывом не допустить передачи дела в суд. "В связи со всеми событиями у меня к Госдуме одна просьба - не прибегая к витиеватым рассуждениям, поступить в соответствии с фактическими обстоятельствами и действующим законодательством РФ. И если Дума, оценив предложенную генеральным прокурором РФ версию произошедших событий, по собственному убеждению сочтет, что доказательств по делу нет, - отказать и не давать согласия на передачу дела в суд. Дача согласия под разговоры, что суд разберется, вне всяких сомнений будет расценена судом как признание моей вины, и, как следствие, обвинительный приговор с реальным сроком невиновному человеку", - говорилось в документе, опубликованном на сайте КПРФ.

28 января у здания Госдумы состоялся митинг депутатов КПРФ в поддержку Бессонова, во время которого коммунисты сравнили уголовное дело против своего коллеги с преследованием коммунистов на Украине. Среди лозунгов на плакатах были такие, как "Руки прочь от депутата Бессонова", "Руки прочь от народных избранников", "Вчера провокации, сегодня репрессии, завтра революция!", "Полицейскому государству - нет!".

Отметим, что часть 2 318-й статьи Уголовного кодекса РФ, по которой обвиняется Бессонов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.