В Крыму обнаружены крупные схроны с оружием
 
В Крыму обнаружены крупные схроны с оружием
Прокуратура Республики Крым

Оперативники управления Федеральной службы безопасности изъяли в Крыму схроны запрещенной в России организации "Правый сектор" с оружием, которое предназначалось для организации массовых беспорядков, сообщил глава УФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин.

"Изъяты два схрона, которые готовились здесь для "Правого сектора", для организации массовых беспорядков и противостояния органам власти", - сказал Палагин на расширенном заседании коллегии прокуратуры Крыма, сообщает "КрымИнформ".

По словам главы УФСБ, два схрона с оружием и патронами были изъяты в Ялте. Они были заготовлены сотрудниками "Беркута", которые во время "переходного периода", весной 2014 года, поддержали украинскую сторону.

Палагин отметил, что на Украине разработано несколько специальных программ по дискредитации российской власти в Крыму. "Всего по Крыму действует около 15 таких программ, и их все мы ощутим на себе", - цитирует его агентство ТАСС.

По словам начальника УФСБ, один из проектов представляет собой кампанию по формированию среди представителей интеллигенции полуострова лиц, "которые должны поддерживать Украину и компрометировать Российскую Федерацию".

Другой проект под названием "Крымский гамбит" предусматривает "создание системы интеграции проукраински настроенных жителей Крыма в республиканские органы власти и муниципалитеты с последующим получением от них информации, а также использование этих чиновников для саботажа", сказал начальник УФСБ.

Напомним, в 2014 году сотрудники ФСБ России в Крыму задержали членов диверсионно-террористической группы украинского националистического движения "Правый сектор", планировавших теракты на территории республики, среди которых оказался украинский режиссер Олег Сенцов. А в ноябре 2014 года Палагин отмечал, что в Крыму угроза безопасности выше, чем в других регионах России. Такая напряженная обстановка объясняется недружелюбным отношением Киева и Запада к территории, недавно присоединенной к РФ.