Против участника строительства космодрома Восточный возбудили дело об "откатах"
 
Против участника строительства космодрома Восточный возбудили дело об "откатах"
Moscow-Live.ru

В Благовещенске возбуждено уголовное дело против одного из участников строительства космодрома Восточный в Амурской области. Заместителя начальника филиала "Строительное управление N701" ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства России" ("Дальспецстрой") Андрея Голуба заподозрили в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством (п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ), сообщает Следственный комитет.

По его данным, с июля 2013 по января 2014 года между упомянутым строительным управлением и подрядчиком ООО "Добрострой" были заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный на сумму более 20 миллионов рублей. По версии следствия, Голуб при заключении этих указанных договоров сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денег по условиям договоров подряда.

Родионов согласился на эти условия, опасаясь создания препятствий со стороны Голуба при заключении последующих контрактов, и после поступления первого перевода в пять миллионов рублей на счет его организации передал Голубу 10% от этой суммы - 500 тысяч рублей, говорится в сообщении СК.

Каким образом об этой афере узнали правоохранители, ведомство умалчивает, уведомляя лишь, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в начале февраля Счетная палата РФ объявила, что стоимость крупнейших госстроек, включая космодром Восточный и Приморский океанариум, могла быть завышена на миллиарды рублей, потому что их нормативы создавали и контролировали одни и те же люди. Чуть ранее глава СП Татьяна Голикова сообщала, что ее ведомство обнаружило увеличение сметной стоимости строительства объектов космодрома Восточный более чем на 13 млрд рублей (примерно 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома).

Также стоит напомнить, что в декабря 2014 года премьер Дмитрий Медведев уволил с должности директора космодрома Восточный и назначил на его место бывшего вице-президента "Олимпстроя" Кирилла Мартынюка. Смена руководства космодрома произошла на фоне выявленных хищений при его строительстве, сообщали СМИ.

Ранее, в октябре, в Москве был арестован бывший начальник "Дальспецстроя" генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман, которого СК обвинил в растрате около 1,8 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный. По этому делу по ч.4 ст.160 ("Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере") УК РФ, возбужденному на основании материалов СП, также проходит бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин.

При этом отставание от графика на строительстве космодрома сохраняется до сих пор, несмотря на предпринимаемые руководством страны меры. Президент Владимир Путин на совещании с Медведевым 21 января констатировал, что в плане строительства Восточного сохраняется много вопросов.

Тут стоит напомнить, что Генпрокуратура начала работать в этом направлении после того, как в сентябре прошлого года Путин, лично посетив Восточный, передал в правоохранительные органы "некоторые вопросы" по строительству космодрома, призванного стать альтернативой Байконуру, который Россия арендует у Казахстана.

Возведение Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018-й.