Виктор Иванов
 
Виктор Иванов
ФСКН России

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов опроверг курсирующую в СМИ с начала февраля информацию о скором упразднении ведомства, при этом он также отметил, что личный состав службы планируется сократить на 10-15%. Такая оптимизация, по его словам, предусмотрена с точки зрения сокращения расходов.

Ранее, напомним, ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве неоднократно сообщали, что упразднение ФСКН предусмотрено с 1 марта 2015 года. При этом полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию уголовных дел будут переданы в Министерство внутренних дел, а реабилитация и лечение наркоманов - в Минздрав. Как подтверждение этой информации рассматривается также увольнение одного из советников президента РФ Сергея Дубика, на место которого прочат в будущем "безработного" Виктора Иванова.

Эту информацию Виктор Иванов в очередной раз опроверг на брифинге, посвященном итогам международной операции "Латиноамериканский капкан". "Про упразднение. Я хотел бы перефразировать Марка Твена: слухи о смерти службы сильно преувеличены", - передает слова Иванова агентство "Интерфакс". По мнению главы ФСКН, подобные слухи "поддерживаются в прессе искусственно".

Отметим, что ранее Иванов называл идею присоединения Наркоконтроля к МВД "неправильной" и пояснял, что люди, которые инициируют дискуссию о возможной ликвидации ФСКН и передаче его функций Министерству внутренних дел, плохо разбираются в вопросах борьбы с наркотрафиком.

В то же время он подтвердил, что личный состав ФСКН в условиях экономического кризиса планируется сократить на 10-15%. "Речь идет о 10-15%-ном сокращении личного состава. Я думаю, что эта оптимизация может быть естественно проведена. Мы готовы к ней", - сказал он. Численность ФСКН составляет около 34 тысяч человек. Иванов сказал, что сокращение не должно коснуться оперативных подразделений.

"Оптимизация предусмотрена с точки зрения сокращения расходов. Она не предусматривает ликвидацию службы. Мы предполагаем, что будет сокращение и численности сотрудников", - добавил глава ФСКН

Что же касается информации о его возможном переходе на работу в Кремль в качестве советника президента, то он заявил, что она не соответствует действительности. "Никаких предложений (о работе) и обсуждений не было, я эти новости узнаю из прессы", - добавил глава ФСКН.

В свою очередь газета "Ведомости" со ссылкой на политолога Евгения Минченко отмечает, что в случае ликвидации ФСКН Иванов может занять пост советника президента только при наличии новых обязанностей. "Иванов - это человек Игоря Сечина (президент "Роснефти"), он кадровик, и его приход в этом качестве в администрацию создаст напряжение с Плохим (Олег Плохой - глава антикоррупционного управления Кремля. - Прим. NEWSru.com), функции которого он будет по сути дублировать, с помощником президента Евгением Школовым и в итоге с Сергеем Ивановым", - говорит Минченко. Если такое назначение все-таки состоится, то под Иванова нужно будет создавать новые полномочия, считает он.