Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Russian Look

Московский городской суд изменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу Yves Rocher. Приговор его брату Олегу Навальному судебная инстанция решила оставить в силе. "Все без изменений, кроме того, что убрали штраф в 500 тысяч Алексею", - написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Как пояснил журналист Филипп Киреев, Мосгорсуд не стал менять сроки братьям Навальным. Он также повторил, что Алексею Навальному исключили только штраф. При этом иск к компании "Многопрофильная процессинговая компания" остался. Как напоминает "Медиазона", штраф составляет более четырех миллионов рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд отклонил жалобу адвокатов подсудимых и представление прокуратуры на приговор первой инстанции. Прокуратура указывала, что приговор является чрезмерно мягким и обоих фигурантов следует изолировать от общества.

Помимо прочего, Мосгорсуд отменил санкцию в виде домашнего ареста в отношении Алексея Навального. Сам оппозиционер утверждал, что домашний арест должен был автоматически потерять силу после вынесения приговора, и неоднократно выходил из дома после 30 декабря, когда было оглашено решение суда. До вынесения приговора арест Навальному был продлен до 14 февраля.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными и приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, его брата - к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Из представленных суду материалов следует, что в 2008 году Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, занимавший тогда должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки именно с этой фирмой, а не с "Почтой России". Защита настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований.

На суде 17 февраля Навальный присутствовал лично, а его брат выступал по видеосвязи из СИЗО "Бутырка". Олег интересовался ценой на нефть, рассказывал про своих сокамерников и жаловался на скуку. "Самое веселое, что я тут сделал в тюрьме, - это сделал шахматы и поймал голубя", - заявил он, попросив его отпустить. Алексей Навальный также попросил освобождения Олега: "Он взят в заложники только по одной причине – чтобы я не вел политическую деятельность", - заявил оппозиционер.