Джон Теффт
 
Джон Теффт
Reuters

Вопрос о том, кто будет представлять США на Дне Победы 9 мая в Москве, пока не решен, заявил во вторник, 17 февраля, посол США в РФ Джон Теффт. Неделю назад стало известно, что в Москву не приедет президент Барак Обама, о чем заявил заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс.

Комментируя предположение, что в Москву в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мог бы приехать госсекретарь Джон Керри или другой представитель руководства США, американский посол в РФ Джон Теффт заявил, что "никаких планов на этот счет пока нет".

"Я могу напомнить, что говорилось на этот счет относительно президента США, - такой визит не планируется. Что касается возможности присутствия представителей руководства Соединенных Штатов, в том числе Керри, то мне ничего об этом неизвестно", - добавил он.

Напомним, в конце января глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что главы 22 стран уже подтвердили приезд в Москву в мае этого года на торжества по случаю 70-летия Победы. Преимущественно это страны СНГ и Азии, отметил он. Среди принявших приглашение - лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. От участия в торжествах отказались президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Литвы Даля Грибаускайте - в связи с позицией России по украинскому кризису.

Из-за кризиса на Украине отношения между Россией и США также находятся в состоянии глубокого кризиса. Это подтверждают и опросы общественного мнения, проведенные на территории США: по их данным, Россия сменила КНДР в роли злейшего врага США. Как показал опрос "Левада-Центра", проведенный в январе 2015 года, враждебность эта взаимна: только 2% россиян ответили, что относятся к США очень хорошо, и 11% - в основном хорошо. Очень плохо относятся к Соединенным Штатам 39%, в основном плохо - 42% россиян.