Объявление о продаже Кремля за 30 рублей в рамках сбора помощи Новороссии, которое появилось ранее на официальном сайте госторгов, было "диверсией", объяснили в Свердловской области
 
Объявление о продаже Кремля за 30 рублей в рамках сбора помощи Новороссии, которое появилось ранее на официальном сайте госторгов, было "диверсией", объяснили в Свердловской области
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Объявление о продаже Кремля за 30 рублей в рамках сбора помощи Новороссии, которое появилось ранее на официальном сайте госторгов, было "диверсией", объяснили в Свердловской области. Аукцион, организатором которого была названа администрация Нижнесергинского муниципального района, на самом деле решили провести хакеры, рассказал "Дождю" глава района Валерий Еремеев, которого киберхулиганы "назначили" ответственным лицом.

"Кто-то проник на сайт администрации и разметил на сайте торгов информацию о продаже. Материалы уже направлены в областную прокуратуру и в Федеральную службу безопасности", - сказал он. По данным "Федерального агентства новостей", к "продаже" Кремля на торгах причастны хакеры, которые называют себя "уральскими киберпартизанами".

Отметим, что объявление о продаже Кремля уже было удалено, однако скриншоты доступны в интернете, в частности, на сайте газеты "Правда жизни" и Znak.com. Срочная продажа, как следует из карточки лота, связана с нехваткой средств для помощи "Новороссии".

В качестве лота в заявке фигурировало "нежилое кирпичное трехэтажное здание" с парковкой и подземными этажами, которое "находится в отличном состоянии". Указывалось, что строение является "бывшей рабочей резиденцией президента Российской Федерации В.В. Путина", и отмечалось, что глава государства "должен выселиться в течение 30 дней с момента продажи здания".

Приобрести недвижимость хакеры предлагали по дешевке: начальная цена составляла 30 рублей, шаг аукциона - два рубля. Чтобы осмотреть здание, желающим предлагалось обратиться с соответствующей просьбой к сотрудникам ФСО на входе в Кремль, назвав пароль "Слава Украине!".

В качестве ограничений для допуска к торгам указывалось, что принять участие а аукционе могут "любые иностранные и российские юридические лица, где не менее 50% уставного капитала принадлежит членам партии "Единая Россия" или их близким родственникам", а также физические лица - сами "единороссы" и их родные. Членство в партии власти или родство с ее представителем требовалось подтвердить документально.

В объявлении было указано, что "все средства от продажи перечисляются на счет ополчения Новороссии". Отметим, что соответствующее заявление было сделано на фоне попыток мирного урегулирования конфликта между украинскими сепаратистами и силовиками на Донбассе. Вероятно, что хакеры намекали на звучавшие ранее предположения о сворачивании проекта "Новороссия" из-за кризиса в России. На Западе и в Киеве предполагают, что именно Москва помогает сепаратистам, которые заявили о намерении отделить Донецкую и Луганскую области от Украины.

Не исключено, что акция была направлена и против Еремеева, которого хакеры пытаются дискредитировать уже не в первый раз. В конце прошлого года от имени чиновника распространялось письмо, в котором были призывы создать "Всероссийское земское движение", которое выступило бы против политики президента Владимира Путина. В начале этого года главам свердловских муниципалитетов и в редакции некоторых СМИ было разослано письмо, в котором, в частности, говорилось о том, что Еремеев якобы намерен уйти в отставку, а также покинуть пост в местном отделении "Единой России". Затем от его же имени выставили на продажу резиденцию свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Сам Еремеев обращался в свердловское управление ФСБ с просьбой найти и наказать киберпреступников, действующих от его имени.