В Волгограде за нарушение визового режима были задержаны двое сотрудников американской неправительственной организации Центр гражданских инициатив: суд приговорил их к штрафам за "нетуристические встречи"
 
В Волгограде за нарушение визового режима были задержаны двое сотрудников американской неправительственной организации Центр гражданских инициатив: суд приговорил их к штрафам за "нетуристические встречи"
Reuters

В Волгограде за нарушение визового режима были задержаны двое сотрудников американской неправительственной организации Центр гражданских инициатив: суд приговорил их к штрафам за "нетуристические встречи", сообщает местное издание V1.ru.

Перед судом предстали двое граждан США - президент-основатель и генеральный директор Центра гражданских инициатив (ЦГИ) Шерон Теннисон и ее коллега Теодор Макинтайр. По данным управления ФМС по Волгоградской области, они въехали на территорию РФ по туристической визе.

При этом в УФМС сказали, что задержанные проводили встречи с волгоградскими предпринимателями. В клубе "Ротари" они провели конференцию на тему возобновления программы Центра гражданских инициатив, сообщили в управлении ФМС.

Директор грузино-российского форума Темур Кобалия подчеркнул, что американцы действительно приехали отдохнуть, и пришли на встречу, чтобы пообщаться с россиянами. Денег за выступление они не получали, потому считать встречу рабочей нельзя, уверен он. Кобалия не знает, будут ли американцы обжаловать решение суда.

Отметим, Теннисон Шерон и ее коллега выступали с инициативой организовать на постоянной основе встречи координаторов органов государственной власти и местного самоуправления в Волгоградской области, предпринимателей, представителей сферы образования, студенчества и общественных объединений. Также американская активистка рассказывала волгоградцам о возможных поездках граждан России в США для ознакомления с американской культурой, сообщает "Высота 102".

Американцев обвинили в нарушении визового режима. Заседание по этому делу прошло в суде Центрального района Волгограда. Американцы отказались от услуг адвоката и признали свою вину. Им был назначен штраф в размере двух тысяч рублей каждому. Решено было обойтись без депортации, рассказала "Кавказскому узлу" представитель суда Анастасия Карватюк.

Примечательно, что город на Волге активистке Шерон знаком весьма хорошо. В местных СМИ есть упоминания о визите американки в Волгоград в июне 2015 года, а также в предыдущие годы. В ходе последних двух визитов в Волгоград Теннисон заявляла о намерении возобновить в России деятельность Центра Гражданских инициатив, которая фактически прекратилась с 2009 года.

О самой организации, представители которой были задержаны в Волгограде, известно, что она действует под патронатом Госдепартамента США. Ранее в России по той же причине были задержаны десятки бизнесменов из Турции: они занимались коммерцией, не имея соответствующей визы.