"Аэрофлот" уволил командира экипажа Boeing, который чуть не врезался в жилые дома в Лобне при посадке в "Шереметьево"
 
"Аэрофлот" уволил командира экипажа Boeing, который чуть не врезался в жилые дома в Лобне при посадке в "Шереметьево"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Командир экипажа Boeing 777 российской авиакомпании "Аэрофлот", который 18 декабря 2019 года выполнял рейс из Шанхая в Москву и чуть не врезался в жилые дома в подмосковном городе Лобня, уволен со службы, а второму пилоту объявлен выговор.

Как сообщает портал Baza, 18 декабря около 16:00 по московскому времени несколько жителей подмосковной Лобни увидели, как огромный Boeing летит прямиком на их дома.

Погодные условия в тот день были плохими - в районе аэропорта "Шереметьево" был сильный туман. По словам очевидцев, сначала они услышали слишком сильный рев двигателей, а затем из тумана неожиданно вылетел самолет. Он летел так низко, будто до посадки оставалось всего несколько секунд, хотя до аэропорта было еще несколько километров.

Boeing летел прямо в дома на улице Юности и лишь в последний момент поднял нос и ушел на второй круг.

То, что ситуация была более чем серьезной, и лайнер, действительно, мог врезаться в жилые дома, подтверждает немедленная проверка, которую в связи с происшествием начала Росавиация.

Как выяснилось, при заходе на посадку у самолета "Аэрофлота" сработала система предупреждения об опасном сближении с землей. Это произошло из-за захвата "ложной" глиссады - траектории самолета при посадке, за которой должны следить пилоты. Но в тот день по каким-то причинам экипаж потерял контроль над самолетом и поднял его лишь за несколько секунд до столкновения с землей.

В письме начальника управления Межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта Валерия Пастухова сообщается, что после декабрьского нештатного происшествия все пилоты авиакомпании "Аэрофлот", летающие на Boeing 777, должны пройти дополнительную тренировку на тренажере, а диспетчеров призвали внимательнее наблюдать за снижающимися самолетами и информировать командиров воздушных судов об отклонении от траектории захода на посадку.

В пресс-службе "Аэрофлота" не прокомментировали данное происшествие.