Администрация президента дала указание завлечь россиян на голосование по поправкам в Конституцию - яствами в буфетах, концертами
 
Администрация президента дала указание завлечь россиян на голосование по поправкам в Конституцию - яствами в буфетах, концертами
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Администрации президента РФ дала установку властям российских регионов выполнить поставленную задачу по явке и результатам голосования по поправкам в Конституцию, которое, скорее всего, пройдет в конце апреля 2020 года.

13-15 февраля администрация президента провела в Подмосковье семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На этом мероприятии чиновникам объяснили, как должно пройти предстоящее голосование, сообщает РБК.

На организацию мероприятий по голосованию будут потрачены колоссальные средства, сравнимые с затратами на проведение выборов президента в марте 2018 года - более 14 млрд руб. И Кремль поручил регионам создать на эти деньги атмосферу праздника в честь поправок к Конституции. Что касается задачи по явке и результату в целом, то они также сопоставимы с показателями последних президентских выборов: явка должна составить не менее 60%, а результат - уйти "за" 70%.

Такие показатели назвала и газета "Коммерсант", отмечая, что поставленные задачи поможет решить в первую очередь мобилизационно-административный ресурс. Главная мысль информационной кампании ко дню голосования - "закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать", отметил собеседник издания, близкий к Кремлю.

На семинаре тоже проводились параллели с кампанией по выборам президента России. "Говорилось, что стоит задача, сопоставимая с выборами президента, - рассказал один из участников мероприятия. - Конкретных установок, кто и что должен организовывать, не давали, поскольку все и так знают, что нужно делать". По его словам, как элемент праздника рассматриваются буфеты, концерты и другие культурные мероприятия.

Перед выборами президента регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, организовывать ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей.

Регионы также должны подключиться к информационной кампании по разъяснению гражданам важности предстоящего голосования. На семинаре в Подмосковье было сказано, что если ничего не делать, то явка составит 35-40%. А несмотря на то, что простого большинства достаточно с формальной точки зрения для изменения Конституции, для реальной легитимности Кремлю крайне важно, чтобы в каждом субъекте было более 50%.

В регионах решить проблему явки поможет мобилизация зависимых слоев населения, но в мегаполисах могут возникнуть трудности. Поэтому социальные поправки в Конституции должны стать главным мотиватором для "сомневающихся" граждан.

В преддверии голосования должна быть развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете.

Еще одна задача, поставленная перед вице-губернаторами, - максимально облегчить процесс голосования. Россияне должны иметь возможность проголосовать там, где они находятся в данный момент, будь то вокзалы или аэропорты, или, например, беспрепятственно пригласить членов избиркома с урной для голосования домой.