Петроградский районный суд Санкт-Петербурга постановил принудительно вернуть в больницу Аллу Ильину, сбежавшую 6 февраля из-под карантина по коронавирусу. Петербуженке предписано вернуться в Боткинскую больницу до 19 февраля и дождаться получения отрицательных анализов
 
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга постановил принудительно вернуть в больницу Аллу Ильину, сбежавшую 6 февраля из-под карантина по коронавирусу. Петербуженке предписано вернуться в Боткинскую больницу до 19 февраля и дождаться получения отрицательных анализов
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга постановил принудительно вернуть в больницу Аллу Ильину, сбежавшую 6 февраля из-под карантина по коронавирусу. Петербуженке предписано вернуться в Боткинскую больницу до 19 февраля и дождаться получения отрицательных анализов, пишет "Фонтанка". Издание окрестило беглянку "русской Сарой Коннор" по аналогии с героиней фильма "Терминатор-2", которая смогла совершить побег из больницы строгого режима.

Иск к Ильиной подала главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова. Роспотребнадзор просил рассмотреть дело в закрытом режиме, так как вопросы могут касаться государственной безопасности, и "с целью недопущения панических настроений в обществе". Суд отказал, поскольку просить о закрытом режиме могла только сама ответчица.

Роспотребнадзор настаивал на опасности Ильиной и ее принудительной госпитализации для недопущения возможного распространения инфекции в Петербурге. При этом защитные маски в зале суда надели единицы, на представителях медицинского сообщества их не было. К моменту оглашения решения суда у здания уже стояла скорая помощь с медиками в защитных костюмах.

Адвокат Виталий Черкасов настаивал на том, что Ильина не представляет опасности для общества и не уверена в своей безопасности, если иск будет удовлетворен. Адвокат просил в крайнем случае поместить ее в другой стационар, передает Русская служба BBC.

Черкасов отметил, что при помещении в карантин 6 февраля Ильину не проинформировали о сроке и конкретных условиях госпитализации, а также вели себя с ней как с арестантом. Ильина пыталась доказать в суде, что имеет право наблюдаться и в домашних условиях.

Представитель истца сообщил на заседании, что у Ильиной 5 и 6 февраля брали биоматериал на анализы, но результатов на сегодняшний день нет, передает "МБХ медиа". Больница Боткина отправляет их в институт "Вектор", который находится в Новосибирске. За время пребывания в больнице пациентка должна была сдать анализы на первый, третий и десятый день карантина. Петербурженка сбежала из больницы на второй день карантина, замкнув магнитный замок голыми руками.

В суде выяснилось, что Роспотребнадзор узнал о побеге Ильиной только 11 февраля, то есть спустя четыре дня. "Фонтанка" предполагает, что решение суда может стать прецедентом для подобных процессов по всей стране.

После побега Ильиной стационар самовольно покинули еще три человека: 23-летний Игорь, 18-летняя Ольга и 32-летняя Анна. Мужчина и девушка после шумихи вернулись в больницу имени Боткина, а к Анне подан иск в Невский районный суд. Роспотребнадзор также собирается ужесточить ответственность за нарушение карантина.

В беседе с изданием "Подъём" адвокат Ильиной Виталий Черкасов заявил, что Роспотребнадзор сам не верит в версию о "заразности" женщины. По его словам, сотрудники ведомства пришли в суд без масок и сидели в одном метре от женщины, однако на вопрос о возможности заражения "потупили глаза и промолчали". "В доме Ильиной никаких мер по дезактивации помещений проведено не было, людям, с которыми она контактировала, не предложили пройти обследование. Все действия Роспотребнадзора говорят о том, что они сами не верят в свои слова", - заявил адвокат, назвав решение суда репрессивным.

Защита девушки будет обжаловать решение суда о возвращении ее в больницу, настаивая на меднаблюдении дома либо амбулаторно. "Тем более есть разрешающее это постановление главного санитарного врача. Я считаю, что в этой ситуации есть все основания, чтобы проявить гуманность и позволить молодой женщине в домашних условиях закончить эту не очень приятную процедуру наблюдения", - заключил адвокат.