Названы ТОП-10 регионов по качеству жизни в России
 
Названы ТОП-10 регионов по качеству жизни в России
АГН Москва / Андрей Любимов

Эксперты составили очередной рейтинг качества жизни в российских регионах, отдав первые места Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Об этом говорят результаты исследования, проведенного РИА "Новости".

Сводный балл у этих регионов превысил 70 из 100 возможных. По мнению экспертов, в ближайшее время лидеры рейтинга не изменятся - столицы закрепились наверху списка за счет развитой инфраструктуры, уровня экономики и потенциала развития. В десятку лидеров также вошли Татарстан, Белгородская область и Краснодарский край, а также Воронежская, Ленинградская, Калининградская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Как отмечают эксперты, регионы из первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития - на них приходится почти 40% общего ВРП страны. В свою очередь, в аутсайдерах оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Там отмечены невысокий уровень социально-экономического развития, безработица и низкие зарплаты. В конце списка также расположились Архангельская область, Кабардино-Балкарская республика, Бурятия, Северная Осетия, Алтай, Калмыкия и Забайкалье.

В ноябре прошлого года эксперты Финансового университета при правительстве РФ составили перечень российских городов по качеству жизни. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как работа служб, отвечающих за качество дорог и безопасность движения, культура и образование, состояние жилого фонда и системы ЖКХ, деятельность местной власти, медицинское обслуживание и общая оценка положения дел в городе.

Тогда список возглавила Казань, а на второй строчке расположился Грозный. Третье место досталось Тюмени, в десятку лидеров также вошли Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Российская столица оказалась на первом месте по культуре и образованию, но на 33-ем - по качеству работы местной власти. Севастополь оказался на первом месте по качеству медицинского обслуживания населения. Самыми ужасными и неприспособленными для жизни российскими городами были признаны Омск, Волгоград, Астрахань, Махачкала и Улан-Удэ (74-78 строчки).