Впрочем, скандала по поводу гимна не возникло, депутаты перешли к делам Для того чтобы более полно разобраться в дальневосточных проблемах, лидеры фракции намерены в пятницу заслушать премьер-министра Касьянова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Впрочем, скандала по поводу гимна не возникло, депутаты перешли к делам
Архив НТВ
 
 
 
Для того чтобы более полно разобраться в дальневосточных проблемах, лидеры фракции намерены в пятницу заслушать премьер-министра Касьянова
Архив НТВ
 
 
 
Коммунист Василий Шандыбин возмутился предположением, что долги Западу могут быть возвращены акциями российских предприятий
Архив НТВ
 
 
 
Фракция ЛДПР предлагала за Советский Союз никаких долгов вообще не отдавать
Архив НТВ
 
 
 
Парламентарии решили отложить обсуждение проблемы с выплатой внешнего долга России и сначала заслушать премьер-министра Касьянова
Архив НТВ
 
 
 
Сегодня состоялось первое заседание весенней сессии Государственной Думы
Съемки НТВ
 
 
 
Фактически работа Государственной Думы началась еще вчера, когда собравшийся Совет палаты разрабатывал повестку дня на ближайшие пленарные заседания
Съемки НТВ
 
 
 
Парламентский день начался с гимна. Депутаты на удивление дружно на него отреагировали
Съемки НТВ
 
 
 
Впрочем, депутаты Юрий Рыбаков и Сергей Ковалев из СПС под музыку советского гимна вставать все-таки не захотели
Съемки НТВ

Сегодня, 17 января, состоялось официальное открытие весенней сессии нижней палаты российского парламента 2001 года √ Госдума провела первое заседание 2001 года, сообщает НТВ.

Фактически работа Государственной Думы началась еще вчера, когда собравшийся Совет палаты разрабатывал повестку дня на ближайшие пленарные заседания, которые назначены на 17 и 18 января. Это нововведение в организации парламентской работы: теперь Совет Думы будет заседать по вторникам, а среда и четверг отведены для пленарных заседаний.

Парламентский день начался с гимна. Депутаты на удивление дружно на него отреагировали - встали не только сторонники мелодии Александрова, но и их законопослушные оппоненты из "Яблока" и "Союза правых сил". Впрочем, депутаты Юрий Рыбаков и Сергей Ковалев из СПС под музыку советского гимна вставать все-таки не захотели. Возможно, протестующих было бы больше - некоторые парламентарии еще накануне говорили, что собираются слегка опоздать на заседание, чтобы не ставить себя перед выбором: вставать или не вставать.

Впрочем, скандала по поводу гимна не возникло, депутаты перешли к делам. На сегодняшний день у России две наиболее актуальные проблемы: энергетический кризис в Приморье и ситуация с выплатой долгов Парижскому клубу стран-кредиторов.

Для того чтобы более полно разобраться в дальневосточных проблемах, лидеры фракции намерены в пятницу заслушать премьер-министра Касьянова. Парламентарии также ожидают, что председатель правительства сообщит им подробности об исполнении долговых обязательств России. Однако тема выплаты так называемых "долгов СССР" оказалось столь горячей, что прения по этому поводу начались уже сегодня.

Коммунист Василий Шандыбин возмутился предположением, что долги Западу могут быть возвращены акциями российских предприятий: "Сейчас мы будем расплачиваться фабриками и заводами, а потом, когда нечем будет платить, будем расплачиваться нашими женами, детьми и нашей землей".

Фракция ЛДПР предлагала за Советский Союз никаких долгов вообще не отдавать. Алексей Митрофанов, заместитель руководителя фракции, сделал следующее заявление: "Это была плата Советскому Союзу и России за переход к демократии. Дважды по одному счету не платят". Митрофанов добавил, что ему понравилось выступление Василия Ивановича Шандыбина, но он должен разочаровать коммуниста: кредиторы могут и не согласиться на конверсионную схему "российские жены в зачет госдолга". По мнению депутата ЛДПР, следует ставить вопрос о 100-процентном списании долгов.

Как бы то ни было, парламентарии решили отложить обсуждение проблемы с выплатой внешнего долга России и сначала заслушать премьер-министра Касьянова.

В конце заседания некоторые депутаты получили подарки к прошедшему Новому году. Представитель президента в Думе огласил новогодние указы Владимира Путина: Владимиру Жириновскому досталось звание Заслуженного юриста России, а думский лидер аграриев Харитонов, недавно удостоенный погон полковника ФСБ, теперь стал еще и Заслуженным сельхозработником.