В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке терактов
 
В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке терактов
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в понедельник пройдут прения сторон по делу Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме. Как сообщила ее адвокат Зоя Усманова, сначала выступит прокурор, который потребует назначить наказание подсудимой, затем слово будет предоставлено защите.

По словам адвоката, в минувший четверг суд отказался назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу подзащитной, мотивировав это тем, что в ходе предварительного следствия аналогичная экспертиза была проведена и подтвердила полную вменяемость подсудимой, передает "Интерфакс".

"Суд отклонил практически все ходатайства защиты, в том числе просьбу провести психолого-психиатрическую экспертизу свидетельниц Дарьи Вороновой и Анны Куликовой, которых согласно обвинительному заключению, Муртазалиева пыталась завербовать", - сказала адвокат.

В четверг Мосгорсуд допросил Муртазалиеву, которая вновь заявила, что не признает себя виновной. Отвечая на вопрос своего адвоката, могла бы она заниматься подготовкой теракта и вербовкой шахидок, подсудимая ответила отрицательно. "Меня оскорбляет сам факт, что меня подозревают в этом", - сказала обвиняемая.

В то же время, по ее мнению, "война - это насилие, а насилие неизбежно порождает насилие". "Если где-то происходит война, то теракты - это неизбежность", - сказала Муртазалиева, отметив, что она против терактов.

Рассказывая об обстоятельствах своего ареста 4 марта 2004 года, подсудимая утверждала, что после того, как она была доставлена в УВД на проспекте Вернадского, ее сначала увели для взятия отпечатков пальцев, а затем провели досмотр вещей, в ходе которого из ее сумки выпали два предмета, завернутых в фольгу, в которых, как оказалось, содержалось взрывчатое вещество. По мнению подсудимой, эти вещи ей подбросили.

По данным ГУБОП, Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа "пластит-4".

"Установлено, что ранее Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии террористических актов. Для реализации своих планов она пыталась привлечь к совершению терактов двух жительниц столицы, исповедующих ислам, осуществляя их психологическую и моральную подготовку", - сообщили в пресс-службе ГУБОП.

Муртазалиевой предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205 УК РФ (терроризм), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).