"Интеко" защитило деловую репутацию Батуриной в суде против Forbes Russia, добившись скромного штрафа
 
"Интеко" защитило деловую репутацию Батуриной в суде против Forbes Russia, добившись скромного штрафа
Фото NEWSru.com

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг удовлетворил иск ЗАО "Интеко" к компании к Axel Springer Russia о защите деловой репутации. Защита Елены Батуриной добилась опровержения и скромного штрафа.

Как сообщили журналистам в суде, суд обязал ответчика опубликовать в издании опровержение оспариваемой статьи в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. Суд также решил взыскать с издания скромные 35,5 тысячи рублей, а также с каждого из двух авторов статьи по такой же сумме.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд в конце ноября отменил решение Московского арбитражного суда, который удовлетворил иск ЗАО "Интеко" к компании Axel Springer Russia о защите деловой репутации и взыскании с нее 106,5 тысячи рублей. Суд тогда назначил на 26 декабря новое рассмотрение дела в Девятом арбитражном апелляционном суде по правилам первой инстанции и решил привлечь к участию в процессе авторов оспариваемой публикации. В декабре суд удовлетворил ходатайства "Интеко" о привлечении авторов статьи к солидарной ответственности по иску.

Арбитражный суд Москвы в конце сентября удовлетворил иск "Интеко" и обязал компанию Axel Springer Russia опровергнуть сведения, опубликованные в журнале Forbes в декабре 2006 года в статье "Моя Москва". Издательский дом подал на апелляцию, после чего удалось снизить сумму штрафа с издания, но ее "разложили" на двух авторов материала.

Со стороны главы компании "Интеко", супруги мэра Москвы Елены Батуриной было подано два иска - к главному редактору российского журнала Forbes в Чертановский суд Москвы и к издательскому дому Axel Springer Russia, издающему российскую версию журнала Forbes Axel Springer Russia - в Арбитражный суд Москвы.

Чертановский суд Москвы 21 марта удовлетворил иск Батуриной к главному редактору русской версии журнала Forbes Максиму Кашулинскому о взыскании 106,5 тысячи рублей в качестве компенсации ущерба деловой репутации. Мосгорсуд оставил в силе это решение.

Скандал разгорелся, когда генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг распорядилась заменить главный материал декабрьского номера Forbes, посвященный Батуриной, переводом и приостановить выпуск журнала. "В интервью Forbes Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, - "Мне гарантирована защита" - вводит в заблуждение читателей", - говорилось в сообщении Axel Springer Russia.

Несмотря на то, что фраза на обложке была исправлена, тираж не выпустили, а Кашулинский написал заявление об увольнении. В свою очередь, американская компания Forbes потребовала, чтобы Axel Springer Russia "немедленно выпустил очередной номер российского Forbes в том виде, в каком он был напечатан".