Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии
 
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии
Вести-Москва

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на латвийский телеканал TV3. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце 2010 года в посольство Латвии в РФ.

Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у экс-мэра появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тыс. латов (около 400 тыс. долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

По словам министра внутренних дел Линды Мурциеце, в настоящее время идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того, чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной, пишет Delfi.

- Лужков вывез дочерей в Великобританию, испугавшись за их безопасность
- Медведев обвинил Лужкова в "пиаре" и "разводках"

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания, и это разрешение не выдавать", - сказала министр в интервью TV3.

В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы, отказались комментировать сообщения о планах Лужкова, сообщает "Интерфакс". Вместе с тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что бывший градоначальник действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство.

"Этот статус необходим Юрию Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время бывший мэр выезжает за рубеж по мультивизе.

Латвия не слишком обрадована намерением Лужкова поселиться в Латвии, отмечает сайт Kompromat.lv: он неоднократно бывал в Риге и отличался нелояльными взглядами по отношению к латвийскому государству - еще прошлой осенью он заявлял, что русский язык должен быть вторым государственным языком в Латвии.

Источник "Интерфакса" также предположил, что получить вид на жительство в Латвии Лужкову будет непросто. "Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране", - отметил собеседник.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

По некоторым данным, в конце 2010 года Лужков подал документы на получение британской визы. В СМИ появились предположения, что он намерен перебраться в Великобританию на постоянное жительство.