Глава Россельхознадзора опроверг ранее озвученные ведомством данные о фальсификации продуктов
 
Глава Россельхознадзора опроверг ранее озвученные ведомством данные о фальсификации продуктов
© РИА Новости / Валерий Мельников

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал преувеличением заявление своего помощника Алексея Алексеенко о том, что четверть продуктов на российском рынке фальсифицируется мошенниками. Об этом он рассказал телеканалу "Россия 24".

"Мой помощник погорячился, как и любой человек, который хочет показать значимость своей организации. Но на самом деле проблема фальсификации есть", - цитирует Данкверта ТАСС.

По словам руководителя Россельхознадзора, такая ситуация обусловлена стремлением производителей заработать больше денег в ущерб качеству, что негативно влияет на развитие рынка, поскольку рынок не должен быть искажен.

На Гайдаровском форуме в Москве в минувшую пятницу официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что масштабной фальсификации подвергаются все виды продовольствия, за исключением пищевого яйца. "По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Он уточнил, что, например, на рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, "накачиванию" рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. "Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями", - отметил Алексеенко.

Эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре, заявив, что доля мяса, птицы, рыбы и кондитерских изделий, которые не соответствуют требованиям, составляет на российском рынке от 3,7% до 6,6%. Впрочем, два ведомства регулярно предоставляют разные данные относительно качества и безопасности продуктов питания, а их главы в открытую озвучивают свои сомнения насчет "оппонентов".