В среду, 17 января, врачи впервые после ЧП разрешили мужу навестить супругу. По его словам, Наталья все еще находится в реанимации, но у нее "восстановилась речевая функция"
 
В среду, 17 января, врачи впервые после ЧП разрешили мужу навестить супругу. По его словам, Наталья все еще находится в реанимации, но у нее "восстановилась речевая функция"
©РИА Новости / Игорь Катаев

В состоянии учительницы пермской школы Натальи Шагулиной, пострадавшей во время резни, устроенной двумя подростками, наметились некоторые улучшения. Об этом сообщает газета "Московский комсомолец" со ссылкой на мужа пострадавшей - Геннадия.

В среду, 17 января, врачи впервые после ЧП разрешили мужчине навестить супругу. По его словам, Наталья все еще находится в реанимации, но у нее "восстановилась речевая функция". Ранее сообщалось, что педагог пришла в сознание, но пока не может говорить - она находится на искусственной вентиляции легких. 

Позднее пострадавшую отключили от аппарата ИВЛ, она может дышать сама. Как сообщил сайту 59.ru главврач больницы Андрей Ронзин, первое, о чем спросила учительница, как только врачи сняли трубки и она смогла говорить, были ее ученики. "Как мои детки?" - приводит ее слова врач. Он также подтвердил, что в состоянии пострадавшей учительницы "наблюдается положительная динамика". "Первое, что она спросила: "Как мои дети? Все ли в порядке? Жалко, что я не смогла спасти всех", - приводит также слова учительницы министр образования России Ольга Васильева (цитата по "Интерфаксу").

Между тем муж Натальи Шагулиной сообщил "МК" о характере полученных ею травм. По его словам, у женщины глубокая проникающая рана на голове, порезана шея, на теле множество травм. Шею Наталья, по его словам, до сих пор не чувствует. Врачи никаких прогнозов не дают. На все вопросы отвечают обтекаемо. Говорят, что педагог "чудом выкарабкалась с того света".

Региональный детский омбудсмен Светлана Денисова сообщила на своей странице в Facebook, что, спасая детей, педагог получила "17 ножевых ранений". Омбудсмен отметила, что вопрос материальной поддержки семей учителя и пострадавших детей "решается на уровне администрации города и края".

В свою очередь, главврач городской клинической больницы N4 Андрей Ронзин комментировать информацию о характере травм пострадавшей не стал. "Состояние (учителя) стабильно тяжелое. У (напавших) подростков состояние средней тяжести", - сообщил он "Интерфаксу" в среду.

ЧП в пермской школе N127 произошло утром в понедельник, 15 января. Всего в результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы с травмами. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

Двум напавшим на школьников и учительницу 16-летним подросткам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Они арестованы на два месяца. После нормализации их состояния они будут переведены из больницы в СИЗО.

В пресс-службе прокуратуры Пермского края агентству сообщили, что подростки могут лишиться свободы на срок до семи лет. "Поскольку пока им предъявлено покушение, пока, слава Богу, все пострадавшие живы и здоровы, то им грозит до семи лет лишения свободы каждому. Это максимальный срок, предусмотренный для покушения", - сказал собеседник агентства.

17 января правоохранители подтвердили, что после атаки подростки намеревались покончить с собой. "Они потом решили жизнь самоубийством покончить и стали наносить друг другу ножевые ранения в области горла. Один более удачно, второй - менее удачно, но оба живые", - сообщил ТАСС старший помощник прокурора Мотовилихинского района города Перми Алексей Пономарев.

Он добавил, что адвокаты подростков пытались добиться для них меры пресечения в виде домашнего ареста, однако обвинение высказалось против. В итоге суд в ходатайстве отказал.

Источник "Интерфакса" сообщил, что теперь обвиняемых, "как только позволит (их) здоровье", отправят на всестороннюю психиатрическую экспертизу. Психологам предстоит установить психическое состояние нападавших "до и во время совершения преступления и их способности правильно воспринимать свои действия и их последствия", сказал собеседник агентства.

Он отметил, что итоги обследования покажут, "подлежат ли юноши уголовной ответственности или к ним необходимо применить принудительные меры медицинского характера".

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Омбудсмен Денисова сообщила, что родители обоих подростков, обвиняемых в нападении, пока к ней не обращались. "Единственное, мне поступило обращение от знакомой одного из родителей, о встрече с одним из родителей, но пока этого не произошло. При обращении (родителей подростков) им будут оказаны правовые консультации", - отметила она (цитата по ТАСС).