Из Тимирязевской академии уволили выступавшего против передачи земель декана
 
Из Тимирязевской академии уволили выступавшего против передачи земель декана
©РИА Новости / Евгений Биятов

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Он собирается опротестовать выговоры, которые стали основанием для увольнения, а пока остается работать на четверть ставки. Об этом сам Соловьев рассказал РБК и "Коммерсанту".

"Сегодня (во вторник) я подписал приказ об увольнении. Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии - так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки - как минимум до конца окончания контракта до лета", - сообщил Соловьев РБК.

Поводами для увольнения с должности декана, по его словам, стали выговоры. Все три он собирается обжаловать в суде, а затем хочет оспаривать увольнение: "Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы... Второй выговор - за якобы плохую успеваемость на факультете, третий - за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты".

Соловьев известен тем, что в марте 2016 года протестовал против передачи опытных полей академии под коммерческую застройку в обмен на компенсацию и выделение земель в другом районе. За то, чтобы оставить участок за Тимирязевской академией, выступил действующий тогда глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В итоге ректор Тимирязевской академии Вячеслав Лукомец ушел в отставку в декабре 2016 года, а его место заняла Галина Золина - бывший заместитель экс-губернатора Краснодарского края и действующего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В ноябре 2017 года Соловьев выступил уже против нового ректора: по его словам, из-за лишения надбавок к зарплате ВУЗ покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.