В Татарстане возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК) после того, как воспитанницы приюта "Акчарлак" в ролике на YouTube пожаловались на домогательства со стороны сотрудника учреждения
 
В Татарстане возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК) после того, как воспитанницы приюта "Акчарлак" в ролике на YouTube пожаловались на домогательства со стороны сотрудника учреждения
Стоп-кадр видео Александр Сергеев / YouTube

В Татарстане возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК) после того, как воспитанницы приюта "Акчарлак" в ролике на YouTube пожаловались на домогательства со стороны сотрудника учреждения. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в нем нет. Официальных данных о возбуждении дела у агентства также пока нет.

Запись с рассказом девочек появилась на YouTube 15 января. Воспитанницы приюта рассказали, что сотрудник много раз к ним приставал и трогал за интимные места во время занятий по физкультуре. "Когда все ушли кататься на великах, я осталась с Марсель-абыем, чтобы он помог мне колеса накачать. Он меня поднял, раскрутил, и взял за грудь. Он всех так "катает". Когда ему говоришь "нет" и убегаешь, он все равно догоняет", - рассказала 13-летняя девочка.

По словам детей, мужчина домогается многих девочек и на регулярной основе "шлепает" их в коридоре по бедрам, дотрагивается ненароком до груди, а некоторых даже гладил по внутренней стороне бедра и выше, в районе промежности. Они утверждают, что руководство приюта знает об этом, сотрудника летом штрафовали, он на некоторое время прекратил домогательства, но потом все возобновилось.

"Преподавателям не говорили, потому что они в такую чушь не поверят. С ними ведь он ведет себя как ангел белоснежный. Самое страшное для нас место в приюте - то, где нет камер", - говорят дети. По их словам, в учреждении существует некий "спортцентр", а в обязанности трудовика также входит сопровождение детей. Посещение спортцентра добровольное, поэтому ему приходится зазывать туда девочек чуть ли не силой. А вот мальчиков он не трогает, "только кричит на них и ругается матом". При этом он часто предлагал делать девочкам массаж.

"Подружке делал массаж на спине, потом полез трогать грудь. Она сказала: "Ой, хватит". Меня тоже трогал, и у меня потом грудь болела, потому что она растёт. За интимные места постоянно трогает. Девочки рассказывали, что массаж делал и тоже грудь трогал. Ведет себя как моральный педофил", - говорят девочки.После публикации видео руководители приюта пожаловались в Следственный комитет. В приют по требованию прокурора Рыбно-Слободского района выехали следователи. Прокуратура также намерена проверить, кто снимал видео с несовершеннолетними, задавал им вопросы и потом выложил запись в интернет.

Как стало известно KazanFirst, видео сняла одна из родительниц Екатерина, дочку которой отправили в приют из-за долгов по ЖКХ. Ее дочь в течение последней недели жаловалась, что её обижают "старшие". Екатерина приехала в приют, начала расспрашивать о случившемся, и в процессе съемки выяснилось, что в приюте процветают дедовщина и домогательства.

"У них летом был скандал с записью, которую сделала одна из воспитанниц. Там трудовик прямо на видео трогал девочек за интимные части тела. После этого ему сделали выговор, он два месяца продержался и начал снова. Поэтому мы решили сразу обратиться в Следственный комитет с этими видео - мы ведь их не для "хайпа" снимали, а для органов. А в сеть выложили, чтобы резонанс был и дело не замяли. Поэтому так оперативно туда на следующий же день приехали", - утверждает Екатерина.

Директор приюта "Акчарлак", в свою очередь, настаивает на том, что факт домогательств не подтвержден. Между тем мать девочки, сделавшая видеозапись, рассказала о том, что в нем орудуют подростки 15-16 лет, которые взяли на себя функцию карательного органа и занимаются наказанием за проступки. "Ими разработана целая система наказаний: есть "легкий косяк" и "серьезный косяк". За легкий дают пощечины, за тяжелый - бьют кулаком по лицу или еще куда-нибудь. Когда мы приехали, у одной из девочек был синяк под глазом. Все работники приюта об этом знают", - заявляет Екатерина.