"Мать привязала меня цепью": ЛГБТ-жительница Красноярска убежала от похитивших ее родных в Баку и записала обращение
 
"Мать привязала меня цепью": ЛГБТ-жительница Красноярска убежала от похитивших ее родных в Баку и записала обращение
Игорь Кочетков / facebook.com

Красноярская студентка Севгия Исмаилова смогла убежать от своих родственников, которые удерживали ее в Баку, и укрылась в безопасном месте. Об этом рассказал лидер российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков в Facebook.

Как сообщает "Московский комсомолец", когда мать студентки КрасГМУ Севгии Исмаиловой узнала о гомосексуальной ориентации своей дочери, она поссорилась с ней и насильно увезла ее в Баку. Там Севгию стали удерживать родственники: судя по перепискам с друзьям и аудиозаписям, у девушки отобрали деньги и документы, угрожали, избивали и даже резали.

Вечером 16 января портал "Красноярск онлайн" опубликовал видео, на котором Севгия рассказывает о том, что с ней все в порядке, а в Баку она находится по своей воле. Кроме того, она назвала слова своей девушки Полины и скриншоты переписок "ложью".

Мать Севгии рассказала, что ее дочь якобы "связалась с плохой компанией", начала принимать таблетки и стала пропускать занятия в университете. Поэтому женщина решила забрать девушку в Азербайджан, чтобы "подлечить ее". "Я хочу своему ребенку только добра. Я убедила ее пойти в следующий понедельник (20 января) к врачу. Она согласилась. Но сегодня утром она общалась с кем-то по телефону. На нее снова оказали влияние, и она ушла из дома к каким-то знакомым, - цитирует "Кавказский узел" слова Рамии Исмаиловой.

По ее словам, она не против того, чтобы дочь вернулась в Красноярск. "Но я хочу, чтобы моя дочь побыла здесь, подлечилась и потом уехала. Я ее насильно не удерживала. И паспорт я не уничтожала. Я предоставлю документ в посольство России", - сказала Расмия Исмаилова, отметив, что, если дочь решит уехать в Россию, то она последует за ней. В посольстве России в Азербайджане воздержались от комментариев, отметив, что консульская служба "в настоящее время занимается решением вопроса Севгии Исмайловой".

Позднее Игорь Кочетков опубликовал видео, на котором Севгия рассказывает, что прошлый ролик она записала под давлением матери. Рамия привязала руку Севгии цепью к своей руке, и девушка была вынуждена сообщить неправду, чтобы спастись. После этого ей удалось убежать в безопасное место и записать правдивое видеообращение.

Девушка Севгии Полина Вавилина рассказала "МК в Красноярске", что возобновила связь с подругой. Главная опасность уже позади, но при этом родственники отняли у девушки таблетки, которыми она лечится от депрессии, а это может повлиять на ее психологическое состояние. Полина добавила, что вернется ли Севгия в Красноярск, неизвестно, однако сама Севгия заявила, что хочет вернуться обратно в Россию.