Знаменитой фразе "У нас в СССР секса нет" - 15 лет
 
Знаменитой фразе "У нас в СССР секса нет" - 15 лет
Архив НТВ.ru

15 лет назад впервые прозвучала одна из самых знаменитых фраз ХХ века √ "У нас в СССР секса нет!" Ее автором стала милая советская девушка, принимавшая участие в телемосте "Ленинград √ Бостон".

Это была одна из первых совместных советско-американских программ, шедшая, к тому же, в прямом эфире. Когда американцы попытались вывести своих собеседников на тему секса, наша соотечественница в полемическом запале и выкрикнула на весь мир об отсутствии этого явления в стране Советов.

Сейчас вспоминать об этом смешно, а тогда многие именно так и думали. Но в тайне, практически в каждом доме держали журналы, зачитанные до дыр, на картинках которых красовались симпатичные иностранки в обнаженном виде. Однако почти сразу же после сенсационного заявления в стране свершилась сексуальная революция: появились первые издания эротического характера, на экраны вышла потрясшая всех "Маленькая Вера", в школах худо-бедно стали преподавать психологию и гигиену половой жизни, в аптеках презервативы начали спрашивать громко и без стеснения, а пенсионеры перестали строчить письма в прессу, завидев на экране телевизора "обнаженку"!

Если покопаться в архивах, то можно найти удивительные факты: в СССР секс все-таки был, правда, лишь в самые первые годы после революции. Тогда даже существовали некие общества "свободомыслящих" художников-нудистов. А в 1925 году в Берлине вышла книга советского медика-гигиениста Григория Баткиса "Сексуальная революция в Советском Союзе". Сталин довольно быстро поставил точку в "интимных вольностях" соотечественников, а теперь в борьбу за нашу нравственность вступают депутаты. Уже несколько лет они спорят вокруг вопроса, на что можно смотреть российским гражданам, а на что √ нет. Кстати, пока идет эта дискуссия, из телевизионной сетки исчезли все эротические программы.