ФСБ опередила Литвиненко, назвав организатора терактов в Москве Взрывы двух жилых домов в Москве и дома в Волгодонске в сентябре 1999 года произведены по указанию одного из главарей чеченских боевиков Хаттаба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФСБ опередила Литвиненко, назвав организатора терактов в Москве
Архив NTVRU.com
 
 
 
Взрывы двух жилых домов в Москве и дома в Волгодонске в сентябре 1999 года произведены по указанию одного из главарей чеченских боевиков Хаттаба
Архив NTVRU.com
 
 
 
Эти сведения основаны на первых показаниях одного из исполнителей терактов Адама Деккушева, экстрадированного в Россию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Деккушев помогал готовить теракты в Москве и лично осуществил взрыв в Волгодонске
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сообщая об организаторах взрывов в Москве и Волгодонске, ФСБ, вероятно, упредило выступление бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко
Архив NTVRU.com
 
 
 
Литвиненко установил контакт с главным подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве - Ачимезом Гочияевым
Архив NTVRU.com

Взрывы двух жилых домов в Москве и дома в Волгодонске в сентябре 1999 года произведены по указанию одного из главарей чеченских боевиков Хаттаба. Об этом в среду заявил в интервью телеканалу ОРТ первый заместитель начальника оперативно-розыскного управления (ОРУ) ФСБ РФ Евгений Колесников.

"Непосредственную команду на проведение взрывов и их организацию отдавал шейх Абу Умар, который был организаторомсоздания лагерей подготовки террористов в Урус-Мартане иСержень-Юрте", - добавил представитель ФСБ.

Эти сведения основаны на первых показаниях одного из исполнителей терактов Адама Деккушева, экстрадированного в Россию с территории Грузии 14 июля.

"Он дает показания, очень важные для следствия и дляпроведения оперативного розыска. Те показания, которые он уже далофициально и которые закреплены протоколом, я надеюсь, помогутнам в ближайшее время найти и арестовать остальных соучастниковпреступления", - сообщил Колесников, говоря о допросеДеккушева.

Адам Деккушев был арестован грузинскими спецслужбами на Черноморском побережье и передан российским коллегам. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово".

Как считают российские оперативники Деккушев одна их ключевых фигур в деле расследования терактов. Он помогал готовить теракты в Москве и лично осуществил взрыв в Волгодонске.

Сообщая об организаторах взрывов в Москве и Волгодонске, ФСБ, вероятно, упредило выступление бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который сегодня обещал назвать организаторов этих взрывов 25 июля на заседании Общественной комиссии по расследованию терактов осени 1999 года. Литвиненко сообщил, что установил контакт с главным подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве - Ачимезом Гочияевым.

По словам Литвиненко, Гочияев предоставил важную информацию, которую Литвиненко и намерен обнародовать.

Гочияев уже два года находится в федеральном и международном розыске и, по заявлениям ФСБ, "скрывается в одной из стран СНГ". Согласно официальной версии он является руководителем террористической группы, которая совершила взрывы жилых домов.

Литвиненко говорит, что показания Гочияева выводят на организаторов взрывов в Москве. Литвиненко обещает найти виновников этого преступления, и "докопаться до истины".

Бывший сотрудник ФСБ, в Великобритании получивший политическое убежище, а в России - 3,5 года условно, является автором нашумевшей книги "ФСБ взрывает Россию", в которой российские спецслужбы обвиняются в терактах 1999 года, и которая послужила основой документального фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию".

Пока можно лишь догадываться об информации, которую намерен обнародовать Литвиненко. Но, зная о его выводах относительно организаторов взрывов, изложенных в книге, можно предположить, что 25 июля эти имена вновь не будут названы и будут лишь намеки на их связь со спецслужбами России.