В связи с ростом евро цены на туристические путевки повышаются Размер прироста зависит от стоимости самого тура, от заложенной прибыли и от размера комиссии агентствам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с ростом евро цены на туристические путевки повышаются
Архив NTVRU.com
 
 
 
Размер прироста зависит от стоимости самого тура, от заложенной прибыли и от размера комиссии агентствам
Архив NTVRU.com
 
 
 
Только с середины мая до конца июня евро вырос на 10%, турфирмы вынуждены компенсировать собственные потери
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
"Ярко проявилась классическая рыночная ситуация превышения спроса над предложением", - утверждает первый заместитель гендиректора фирмы "Инна тур" Татьяна Сергеева
Архив NTVRU.com

В связи с ростом евро цены на туристические путевки повышаются. Как сообщили в Российской ассоциации туристических агентств, цены на турпакеты повышаются в среднем на 5%.

Пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирина Тюрина сообщила, что повышение курса евро действительно повлияло на ценовую политику туроператорских фирм.

Размер прироста зависит от стоимости самого тура, от заложенной прибыли и от размера комиссии агентствам. Чем больше комиссия, тем дороже туристический продукт. В принципе, цены повышаются каждым туроператором самостоятельно, однако некоторые фирмы приняли решение заявить о подорожании сообща, передает Federal Post. Так, в частности, поступили туроператоры, занимающиеся испанским направлением, а также турфирмы, специализирующиеся на автобусных путешествиях.

Информацию о пятипроцентном подорожании подтвердил генеральный директор крупной туроператорской фирмы France Tours Plus Сурен Хачатурян.

По его словам, все туры по Испании подорожали на 5% еще 10 дней назад. Это вынужденная мера. Только с середины мая до конца июня евро вырос на 10%, турфирмы вынуждены компенсировать собственные потери, и поэтому повышают цены на свою продукцию. Как сообщил Хачатурян, некоторые фирмы увеличивают стоимость турпакета также из-за роста стоимости визы. Так, однако, поступают далеко не все. Большинство турфирм пытаются компенсировать убытки при помощи интенсивной работы.

Не исключено и дальнейшее подорожание турпутевок. В настоящее же время, по словам Хачатуряна, клиентов у туристических фирм гораздо меньше, чем в прошлом году. Это связано не только с подорожанием туристических путевок. В последнее время все меньше людей соглашаются летать самолетам. Влияет на отток туристов и ситуация с чартерами, запреты на наши "шумные" самолеты в Испании.

Этим летом россияне меньше выезжают на отдых за границу

На большинстве зарубежных туристических направлений в настоящее время отмечается снижение спроса со стороны российских путешественников, сообщили в Российской ассоциации турагентств (РАТА).

В частности, снизилось количество обращений по таким популярным в прошлом году направлениям, как Испания, Кипр, Болгария, Италия, Юг России.

"Некоторое снижение спроса проявилось еще в мае, когда в Европу запретили летать нашим Ил-86, а потом и с ростом курса евро по отношению к доллару", - говорит президент туристической компании "Натали Турс" Владимир Воробьев. Также на общее снижение спроса, по его словам, повлияла политика международного аэропорта "Шереметьево", который накануне туристического сезона ввел дополнительные аэропортовые сборы с чартеров. Причем ночью эти сборы минимальны, а днем максимальны, из-за чего часть чартеров переведена на неудобное для туристов ночное время.

"В этом году на туристическом рынке России ярко проявилась классическая рыночная ситуация превышения спроса над предложением", -утверждает первый заместитель генерального директора "Инна Тур" Татьяна Сергеева. В то же время, по ее словам, "спрос на туристические услуги нельзя назвать неактивным, можно говорить, что он не возрос по сравнению с прошлым годом".

В РАТА отмечают низкую загрузку чартерных рейсов на ряде направлений. По мнению заместителя генерального директора "Красного телефона" Галины Поневаж, многие турфирмы явно переоценили свои силы, поставив на некоторые направления слишком много бортов, в результате чего самолеты летают загруженными на 50-70%.

По словам Воробъева, значительную роль в появлении на российскомрынке большого количества дешевых "горящих туров" сыграла трагедия в США 11 сентября прошлого года. Из-за этого поток туристов из таких лидеров туристического спроса, как Англия и Германия, резко снизился. "По нашим данным, Кипр недосчитался более 1 миллиона английских туристов, это привело к недозагрузке гостиниц и, как следствие, к увеличению предложения на last-minute-рынке. А этот рынок в значительной степени и есть Россия", - утверждает президент "Натали турс".

Вместе с тем эксперты отмечают, что снижение спроса в целом происходит на фоне увеличения турпотока в Турцию. Эта страна в последние годы вкладывала значительные средства в собственную рекламу и строительство новых отелей, что привело к торможению роста цен на турецком направлении и сделало его более выгодным для потребителя. Кроме того, Турция в отличие от многих европейских стран в этом сезоне не отмечена серьезными происшествиями, вроде наводнений в Испании, терроризма в Израиле и арабских странах. Некоторые эксперты расценивают нынешний спад как временное явление. "Вполне возможно, - предполагает руководитель комитета РАТА по авиации, генеральный директор компании "Спектрум" Евгения Конколь, - что снижение спроса этим летом на российском рынке не что иное, как эффект отложенного спроса". "Кроме общих причин снижения спроса, на каждом направлении в этом году есть свои трудности и свои причины для этого, но не исключено, что рост спроса произойдет уже этой осенью и на Новый год".