Бывший генеральный директор компании "Аэрофлот" маршал авиации Евгений Шапошников приглашен в среду в Савеловский суд столицы Маршал даст пояснения по факту перевода 80% валютной выручки авиакомпании в швейцарскую фирму "Андава"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший генеральный директор компании "Аэрофлот" маршал авиации Евгений Шапошников приглашен в среду в Савеловский суд столицы
Архив NTVRU.com
 
 
 
Маршал даст пояснения по факту перевода 80% валютной выручки авиакомпании в швейцарскую фирму "Андава"
Архив NTVRU.com
 
 
 
С 1998 по 1999 год через швейцарскую фирму прошло более 252 млн. долларов валютных средств "Аэрофлота"
Архив NTVRU.com
 
 
 
При этом, как считает следствие, из них была похищена сумма, равная 214 млн. рублей
Архив NTVRU.com
 
 
 
На предыдущем заседании суд завершил допрос бывшего замгендиректора авиакомпании Николая Глушкова, который обвиняется в хищении валютных средств "Аэрофлота"
Архив NTVRU.com

Бывший генеральный директор компании "Аэрофлот" маршал авиации Евгений Шапошников приглашен в среду в Савеловский суд столицы для дачи свидетельских показаний по делу о хищении валютных средств авиакомпании. Об этом сообщил накануне адвокат одного из подсудимых Андрей Боровков, передает "Интерфакс".

Как ожидается, маршал даст пояснения по факту перевода 80% валютнойвыручки авиакомпании в швейцарскую фирму "Андава". По даннымГенпрокуратуры, расследовавшей это дело, с 1998 по 1999 год черезшвейцарскую фирму прошло более 252 млн. долларов валютных средств "Аэрофлота". При этом, как считает следствие, из них была похищена сумма, равная 214 млн. рублей.

В хищении валютных средств авиакомпании Генпрокуратура обвиняет бывших заместителей гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Александра Красненкера, бывшего старшего вице-президента по финансам Лидию Крыжевскую, а также руководителя Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина.

Что касается самого Николая Глушкова, то, как сообщил адвокат, намеченный на вторник допрос его подзащитного в Савеловском суде не состоялся из-за отсутствия одного из защитников. Ожидалось, что Глушков даст показания по обвинению в попытке побега из клиники, где он и проходил лечение. В больнице он находился под стражей. По словам адвоката, Глушков даст свои разъяснения уже после допроса свидетелей.

На предыдущем заседании в пятницу суд завершил допрос бывшего замгендиректора авиакомпании Николая Глушкова, который обвиняется в хищении валютных средств "Аэрофлота".

Свои показания Глушков давал в течение четырех дней. Текст его выступления занимает более 600 страниц. Генпрокуратура инкриминирует ему совершение мошенничества, невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы и отмывание денег, полученных незаконным путем.

Выступая в суде, Глушков назвал эти обвинения "надуманными, необоснованными и незаконными". По словам подсудимого, его невиновность подтверждается материалами дела.

Глушков утверждает, что перевод 80% валютной выручки авиакомпании в швейцарскую фирму "Андава", к чему, по версии обвинения, он и замгендиректора компании Александр Красненкер склонили тогдашнего руководителя "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, не противоречил российскому законодательству. По его словам, все операции проводились в соответствии с лицензией, выданной Центробанком.