Органы решили, что взрывы на Ставрополье и Северной Осетии в прошлом году - дело рук банды ингуша Тазиева
 
Органы решили, что взрывы на Ставрополье и Северной Осетии в прошлом году - дело рук банды ингуша Тазиева
mvd-ri.ru

Прошлогодние взрывы в автобусах в Невинномысске (Ставропольский край) и на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии были совершены членами бандгруппы А.Тазиева. К такому выводу, как передает ИТАР-ТАСС, пришли в Следственном комитете при прокуратуре. Напомним, в результате обоих взрывов погибли 8 человек и 30 получили ранения.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в ходе следствия по делу о взрыве автобуса в Невинномысске "в отношении организатора и лидера банды А.Тазиева 4 июня 2008 года вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого".

Кроме того, следствие располагает данными, что взрыв в салоне автобуса на досмотровой площадке стационарного поста ГИБДД на границе Республики Северная Осетия и Кабардино-Балкарской Республики также совершен "членами банды уроженца Ингушетии А.Тазиева", - отметил представитель СКП.

Следственное управление СКП по Южному федеральному округу завершило следствие в отношении обвиняемых по делу о взрыве автобуса в Невинномысске Заруба Цуроева и Романа Костоева. "Установлено, что организатором преступления является житель Ингушетии, руководитель созданной им банды А.Тазиев. Большинство участников банды прошли специальную подготовку по подрывному делу в лагерях боевиков на территории Чеченской Республики", - сообщили в СКП.

О каком именно "А.Тазиеве" идет речь, в органах не пояснили. Но самый известный среди них - Али Тазиев (позывной "Магас"), он был одним из ближайших приспешников Шамиля Басаева. Известно, что это бывший ингушский милиционер, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Одно время существовали предположения, что именно он скрывался под кличкой "полковник" и руководил захватом заложников в Беслане. Кроме того, как напоминает ИТАР-ТАСС, бандгруппа Тазиева принимала участие в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года и других терактах, совершенных в республике, включая убийство в 2006 году замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева.

У Али Тазиева есть еще родной брат Аслан, который живет в Назрани.

Как взрывали автобусы

По данным следствия, Роман Костоев получил от руководителя банды взрывное устройство мощностью около 800 г в тротиловом эквиваленте, замаскированное под литровую упаковку сока, и передал его своему знакомому Зарубу Цуроеву, который за обещанное вознаграждение в 100 тысяч рублей заложил взрывное устройство в задней части салона автобуса. Оно было приведено в действие на автовокзале Невинномысска. В результате три человека погибли, пострадали еще 17. Материальный ущерб оценен в 582 тысячи рублей.

Уголовное дело в отношении Костоева и Цуроева направлено в Ставропольский краевой суд.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе произошел 9 декабря в 16:35 мск во время плановой остановки в Невинномысске. В результате три человека скончались и пострадали еще 17. Взрыв автобуса на границе Северной Осетии-Алании с Кабардино-Балкарией 22 ноября унес жизни пяти человек, в том числе одного ребенка. Еще 13 человек получили ранения.