Очередная неудача при испытаниях ракетного комплекса "Булава" могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус
Globalsecurity.org
Очередная неудача при испытаниях ракетного комплекса "Булава" могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус 15 июля тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Очередная неудача при испытаниях ракетного комплекса "Булава" могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус
Globalsecurity.org
 
 
 
15 июля тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась
arms-expo.ru
 
 
 
Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил
arms-expo.ru

Очередная неудача при испытаниях ракетного комплекса "Булава" могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус, сообщает источник в оборонно-промышленном комплексе. Из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию, разъясняет версию "Интерфакс".

Спецслужбы уже проверяют версию о возможной диверсии, сообщил РИА "Новости" источник в компетентных органах. "Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты", - пояснил он. Даже если дефектные детали попали в технологическую цепочку из-за преступной халатности, это могут расценить как диверсию.

Отметим, что решение о разработке твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 3М30 "Булава" было принято в 1988 году после неудачных испытаний комплекса стратегического оружия "Барк". Разрабатывает "Булаву" Московский институт теплотехники (МИТ), а собирают ракету на ракетном заводе ФГУП "Воткинский завод" (Удмуртия). Интегральные микросхемы для "Булавы" поставляет ОАО "НИИМЭ и Микрон" (Зеленоград), входящее в ОАО Sitronics.

- Испытания затянутся еще минимум на полгода
- Эксперты: продолжение испытаний может привести к крупной трагедии
- Почему "Булава" летает не так и не туда
- Инопресса: "Булаву надо спасать"

Напомним, 15 июля тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

"Необоснованные заявления" в связи с испытаниями многострадальной ракеты источник в оборонно-промышленном комплексе объяснил "жесткой конкуренцией между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы". С одной стороны в этом конфликте те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой - на твердотопливные. "В методах борьбы не стесняются", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Московский институт теплотехники (МИТ), возглавляемый генконструктором Юрием Соломоновым, имеет огромный удачный опыт разработки твердотопливных ракет. "МИТ много сделал для восстановления ракетной кооперации. "Булава" - это, по сути, первая чисто российская морская стратегическая ракета", - добавил источник.

Он не исключил, что могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава", но отметил, что "смена руководителя на данном этапе вряд ли пойдет на пользу делу". Министерство обороны РФ о готовящихся перестановках в руководстве проекта пока ничего не говорит.

В Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ считают, что после выяснения причин аварии испытания "Булавы" следует продолжить. "Последний аварийный пуск "Булавы", конечно, будет тщательно проанализирован, - заверил представитель комиссии, пожелавший остаться неизвестным. - Ситуация с ракетой, думаю, не безнадежная. Ни одни испытания новых ракет не обходятся без таких неудач".

"Плохо, что внештатная ситуация возникла во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной. Но, опять же, надо получить подтверждение о том, как развивались события", - сказал источник.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Июльский испытательный пуск ракеты "Булава" уже одиннадцатый. Из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также были признаны неудачными.

Испытания затянутся еще минимум на полгода

Сроки испытаний и принятия на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты будут продлены, как минимум, еще на полгода, заявил источник в ракетно-космической отрасли. "Очередной испытательный пуск ракеты "Булава" состоится в лучшем случае через пять-шесть месяцев", - заявил человек, близкий к комиссии, которая расследует причины неудачного пуска.

По его словам, на расследование причин аварии ракеты потребуется не менее двух-трех месяцев, еще примерно столько времени уйдет на проведение необходимых доработок и наземных испытаний. Ранее военные обещали, что летные испытания "Булавы" завершатся в этом году, и ракета начнет поступать на вооружение.

Эксперты: продолжение испытаний может привести к крупной трагедии

В эфире Радио "Свобода" перспективы принятия "Булавы" на вооружение оценил главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев. По его словам, это не просто неудачи сами по себе, это признак более широкого процесса, который происходит с Вооруженными силами.

Россия пытается сохранить тот стратегический стандарт, который ей вручил развалившийся Советский Союз. Но новые экономические условия, новые взаимоотношения в военно-промышленном комплексе не позволяют этого сделать. По словам Соловьева, если раньше вооружение отрабатывалось довольно длительный период, очень обстоятельно, с учетом всех этапов (а их чрезвычайно много - это и стендовые испытания, это специальный этап испытания - пуск ракеты из-под воды, затем надводный пуск ракеты и так далее), то сейчас, поскольку Россия не обладает тем финансовым потенциалом, который был у Советского Союза, приходится упрощать все это. А упрощенчество в таких важных делах ведет к тому, что срок испытаний затягивается. Налицо сплошные неудачи.

Возможно, работа на этой ракетой будет доведена до конца, однако ценой очень больших усилий. Конструкторы утверждают, что дело за малым: необходимо согласовать различные блоки ракеты, которые выпускают различные производители, и только после этого можно говорить о полном успехе.

Но, видимо, дело как раз в деталях и кроется, уверен Вадим Соловьев. К заявлениям военных о том, что "Булаву" можно было принять и в 2008, и в 2009 году. Неудачные испытания показывают, что здесь еще очень много работы. И то, что "Булава" не полетела, специалистов не очень удивило.

Самое обидное, по оценке эксперта, в том, что носитель ракеты, стоящий миллиард долларов подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" готов, а вооружать его нечем, поскольку ракеты "Булавы" на сегодня нет. Поэтому принимается другое решение, весьма скоропалительное, которое также может привести к известным техническим проблемам, и, более того, стратегическим проблемам. Решение принять недоработанную ракету "Булава" на вооружение - опрометчиво. Здесь возможны издержки. "Не хочу сравнивать с "Курском", но что-нибудь в этом роде вполне может быть, потому что последствия всего этого до конца даже на компьютерах не просчитаны", - говорит главред НВО.