Гражданин Латвии, осужденный в Москве за мошенничество, вышел на свободу
 
Гражданин Латвии, осужденный в Москве за мошенничество, вышел на свободу
s-pravdoy.ru

Гражданин Латвии Григорийс Спекторс, приговоренный накануне в Москве судом за мошенничество, вышел на свободу после полутора лет, проведенных под стражей. "Из СИЗО его забрали близкие", - сказала "Интерфаксу" в субботу адвокат Спекторса Мария Русакова.

По ее словам, в ближайшее время Спекторс будет госпитализирован, поскольку у него плохое состояние здоровья.

Как сообщалось, Останкинский суд Москвы накануне приговорил Спекторса к 1,5 годам заключения по обвинению в мошенничестве. Гражданин Латвии вышел на свободу с учетом уже проведенного им времени в следственном изоляторе. Русакова ранее сообщала, что Спекторс был признан виновным в совершении двух эпизодов мошенничества (часть 3 ст. 159 УК РФ). Как отметила защитник, подсудимый был также приговорен к штрафу в размере около 20 тыс. рублей.

Прокурор просил приговорить Спекторса к двум годам и двум месяцам заключения. Защита со своей стороны просила фигуранта дела оправдать. Сам Спекторс заявлял, что мошенничеством не занимался, а брал деньги в долг и виноват в том, что не вернул их.

Представитель потерпевших заявлял, что уже есть договоренность о возврате долга и просил переквалифицировать обвинение со ст.159 (мошенничество) на ст. 165 (причинение имущественного вреда) УК РФ.

Спекторс, обвиняемый в совершении крупного мошенничества в Москве, был экстрадирован по требованию Генпрокуратуры РФ из Нидерландов в Россию 31 июля 2009 года.

По данным Генпрокуратуры, Спекторс в 2003 году, представляясь советником начальника одного из управлений правительства Москвы, совершил мошеннические действия в отношении ряда коммерческих организаций российской столицы и их руководителей, причинив материальный ущерб на сумму свыше 17 млн рублей. Адвокат Спекторса в начале мая 2010 года заявила, что ее подзащитный, если его оставят в СИЗО, может повторить судьбу Веры Трифоновой, скончавшейся в одном из столичных изоляторов.

"Это больной, невероятно похудевший человек серо-зеленого цвета. Он с трудом передвигается и ориентируется в пространстве, нога из-за проблем с сосудами сильно почернела, не исключено развитие гангрены", - сказала тогда "Интерфаксу" адвокат Русакова.

По ее словам, на момент экстрадиции из Нидерландов летом прошлого года он уже был инвалидом второй группы. "Спекторс перенес несколько операций на сердце и страдал тяжелой формой сахарного диабета", - рассказала адвокат.