Президент предложил ужесточить наказание террористам и их пособникам
 
Президент предложил ужесточить наказание террористам и их пособникам
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за терроризм - глава государства внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроект предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания для применения условно-досрочного освобождения к осужденным за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (статьи 205, 205-1 и 205-2 Уголовного кодекса Российской Федерации), говорится в справке к документу.

Предусматривается также увеличить наказание за совершение указанных преступлений, сообщает РИА "Новости".

В целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму (пособников), проект закона предлагает дополнить статью 205 УК РФ новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, говорится в справке.

Статья 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Наказание по статье 205-1 УК РФ (содействие террористической деятельности) - от четырех до 15 лет лишения свободы.

Статья 205-2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) предусматривает наказание - от штрафа до пяти лет лишения свободы. Об ужесточении ответственности за пособничество террористам заговорили после крупных терактов, произошедших в России за последнее время.

В частности, 29 марта в Москве прогремели два взрыва в метро, погибли 40 человек и более 90 получили ранения. По данным следствия, взрывы совершили террористки-смертницы. На следующий день, 30 марта, двойной теракт в дагестанском Кизляре унес жизни 12 человек.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 апреля провел совещание в Махачкале, по итогам которого поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам СКП РФ и кремлевской администрации Сергею Нарышкину к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности для пособников террористов.