В России появилась новая религиозная группа - Русская пастафарианская церковь макаронного патриархата, сокращенно - РПЦ МП
 
В России появилась новая религиозная группа - Русская пастафарианская церковь макаронного патриархата, сокращенно - РПЦ МП
rpcmp.ru

В России появилась новая религиозная группа - Русская пастафарианская церковь макаронного патриархата, сокращенно - РПЦ МП. Организация уже насчитывает более 4000 членов, 30 из которых уже успели официально уведомить орган местного самоуправления Москвы о своем создании, получив в связи с этим право "легально совершать макаронные богослужения, религиозные церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей", сообщается на сайте РПЦ МП.

Пастафарианцы на достигнутом останавливаться не собираются: они призывают верующих в Макаронного Монстра создавать пастафарианские религиозные группы в разных городах России. "После этапа создания групп пастафариане-юристы подготовят необходимые документ в Минюст для создания полноценной религиозной организации, дабы наша любимая паства получила равные права с так называемыми традиционными религиями", - говорится в заявления пастриарха Камы Пасты I от 12 июля.

Среди прочего пастафарианцы собираются добиваться для себя права претендовать на отсрочку от призыва в армию, получать безвозмездно культовые здания ("Думаю попросить в собственность все итальянские рестораны с качественной пастой", - рассуждает пастриарх) и проводить религиозные обряды в больницах и воинских частях.

Правда, на официальную регистрацию у пастафарианцев может уйти 15 лет, но у них есть надежда, что они справятся раньше. "Оформить юридически нашу церковь можно только через 15 лет существования религиозной группы. Но мы постараемся это сделать быстрее, по примеру регистрации саентологов", - рассказал "Москве FM" епископ домодедовский Викарий Пастриарха РПЦ МП Амирджан.

Не забыли в РПЦ МП и о нашумевшем законе о защите прав верующих, которым пастафарианцы могут пользоваться уже сейчас: "Мы также вправе отстаивать свои религиозные чувства, хотя нам и не по душе недавно принятый закон об их защите".

Движение пастафарианцев было создано в 2005 году жителем Канзаса Бобби Хендерсоном в знак протеста против введения в школьную программу по биологии уроков, обосновывающих возможность создания вселенной творцом. Пастафарианство представляет собой пародию на религию, адепты которой поклоняются Летающему Макаронному Монстру и борются со всеми, кто отрицает его существование. Каждая пятница в пастафарианстве - религиозный праздник. Помимо этого, сторонники учения отмечают Пастху, Праздник (в день празднования католиками Рождества) и Новый год. Пастафарианский рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза, сообщается на сайте РПЦ МП, где можно ознакомиться также с "заповедями" почитателей макарон.

Сторонники общества считают, что макароны любых сортов священны, так как являются телом монстра, которым они причащаются (наравне с тефтелями). Италия для них - земля обетованная, так как там можно попробовать множество сортов макарон. При этом запретов на еду в данной религии нет. Пастафарианцы даже не против пельменей: хоть это и не макароны, однако их можно рассматривать, как маленькую тефтельку, завернутую в тесто, рассказал Амирджан.

Епископ РПЦ МП также отметил, что российские пастафарианцы решили заявить о себе из-за клерикализации общества. В этих условиях почитатели Макаронного Монстра хотят предложить людям относиться ко всему проще.