Журнал Rolling Stone в России не будет вслед за своими американскими коллегами публиковать на обложке фото Джохара Царнаева, обвиняемого в организации апрельского теракта в Бостоне
 
Журнал Rolling Stone в России не будет вслед за своими американскими коллегами публиковать на обложке фото Джохара Царнаева, обвиняемого в организации апрельского теракта в Бостоне
fbi.gov

Журнал Rolling Stone в России не будет вслед за своими американскими коллегами публиковать на обложке фото Джохара Царнаева, обвиняемого в организации апрельского теракта в Бостоне, заявил "Русской службе новостей" главный редактор российской версии журнала Александр Кондуков.

Кондуков пояснил, что в США такой маркетинговый ход может сработать, а в России это будет неуместно: "У нас, конечно, не будет такой обложки, потому что это резко скажется на продажах. Такая обложка будет выглядеть странно". По его словам, русская версия журнала выйдет с восьмиполосной версией этого материала, куда войдет "все самое острое, интересное, лишенное биографических длиннот".

Ранее в среду сообщалось, что американская версия журнала вызвала гнев своих подписчиков на официальной странице издания в Facebook - возмущенные блоггеры оставили сотни протестных комментариев под анонсом августовского номера с Царнаевым на обложке. Рядом с фотографией террориста размещен заголовок "Подрывник" (The Bomber). В анонсе на сайте журнала сказано, что читатели смогут прочитать статью о превращении "ребенка со многообещающим будущим в монстра".

Возмущение американской обложкой выразили и в Общественной палате РФ: публикацию снимка Царнаева там считают неэтичной и провокационной. "Я бы никогда и ни за что не разместил такую фотографию на обложке. Удивительно, что очень солидный журнал с большой историей, который пишет не только о музыке, но еще и серьезно о политике, публикует глубокие интервью, разместил на обложке человека, который обвиняется в теракте, унесшем жизни многих людей. Опубликовать где-то его мнение внутри журнала с комментариями экспертов можно, но на первой странице - недопустимо", - заявил РИА "Новости" заместитель председателя комиссии по СМИ ОП, главный редактор "АиФ" Николай Зятьков.

Он добавил, что можно было бы понять публикацию, если бы Царнаева оправдали, он был бы невиновен. "А сейчас это просто ужасно. Ощущение, что мир сходит с ума. Или у журнала настолько плохи дела, что он решил пойти на такую провокацию, чтобы о нем заговорили", - отметил член ОП.