ЕСПЧ присудил родственникам Политковской 20 тысяч евро, признав расследование, проведенное в России, неэффективным
 
ЕСПЧ присудил родственникам Политковской 20 тысяч евро, признав расследование, проведенное в России, неэффективным
©РИА Новости / Алексей Даничев

Европейский суд по правам человека вынес во вторник решение по жалобе родственников журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в Москве в 2006 году. Большинство судей признали правомерными жалобы исцов на то, что расследование преступления, проведенное в России, было неэффективным, что является нарушением положений статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь").

В связи с этим ЕСПЧ постановил, что Москва должна выплатить истцам 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.

Еще одним из требований истов было возмещение расходов двум адвокатам - Анне Ставицкой и Карине Москаленко (по 7 500 евро каждой). Однако в удовлетворении этой части жалобы ЕСПЧ отказал, заявив, что в обоснование этих сумм не было предоставлено никаких документов.

Что касается решения суда относительно основной части жалобы, то тут мнения разделились. Пятеро судей признали Россию виновной в нарушении статьи 2 европейской Конвенции, еще двое высказались против.

В целом все судьи согласились с тем, что расследование убийства Политковской, проведенное в России, "принесло ощутимые результаты", так как "были осуждены пять лиц, несущих прямую ответственность за это убийство".

Тем не мнее пять судей сочли, что расследование "не может считаться адекватным в отсутствие реальных и серьезных следственных действий, направленных на установление автора преступления, то есть человека или людей, которые заказали это убийство".

Двое оставшихся в меньшинстве судей, в том числе российский судья Дмитрий Дедов, заявили, что, по их мнению, расследование было эффективным. "Тот факт, что расследованию не удалось выявить зачазчиков, не обязательно означает, что оно было неэффективым", - сказано в их совместном заявлении.

С иском в ЕСПЧ обращались родственники Политковской - ее мать Раиса Мазепа, дети Илья и Вера, а также сестра Елена Кудимова.

В решении суда сказано, что сами заявители просили выплатить им компенсацию в размере около 71 740 евро. Кроме того, они просили возместить затраты их адвокатам - Анне Ставицкой и Карине Москаленко - назначив каждой компенсацию в размере 7 500 евро. Однако в удовлетворении этой части жалобы ЕСПЧ отказал, заявив, что в обоснование этих сумм не было предоставлено никаких документов.

Минюст: ЕСПЧ отказался возложить ответственность за смерть Политковской на Россию

Решение ЕСПЧ прокомментировали в Минюсте РФ. Там отметили, что "ЕСПЧ не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Российскую Федерацию ответственности за лишение жизни Политковской А.С. и признал жалобу в данной части неприемлемой".

Также Европейский суд "согласился с позицией Минюста России и отказал в возмещении расходов на услуги представителей ввиду отсутствия обосновывающих документов".

"Вместе с тем ЕСПЧ выразил неудовлетворение продолжающимся расследованием в части идентификации заказчика преступления несмотря на предоставленные российскими властями материалы, объясняющие наличие определенных трудностей в данном вопросе в связи с ненадлежащим исполнением властями Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии российских запросов о правовой помощи", - сказано в заявлении на сайте ведомства.

Постановление ЕСПЧ по данному делу пока не вступило в силу. Оно может быть обжаловано Минюстом РФ в трехмесячный срок, добавили в министерстве.

Журналистка Анна Политковская, известная своими расследованиями, была убита 7 октября 2006 года в лифте ее дома на Лесной улице в Москве. Мотивом преступления следствие считает ее профессиональную деятельность.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства, и киллера Рустама Махмудова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Гайтукаев также обращался в ЕСПЧ с жалобами - на нарушения в ходе судебного процесса. Однако все его обращения были судом отклонены. В июле 2017 года Гайтукаев умер в колонии. Его адвокат сообщала, что преемниками Гайтукаева в Евросуде будут его ближайшие родственники.

Предполагаемый посредник, бывший милиционер Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братья Махмудовы, следившие за Политковской, - 12 и 14 лет лишения свободы соответственно. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обеспечивал наружное наблюдение за Политковской и за деньги передавал информацию Гайтукаеву, приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Заказчик убийства Политковской не установлен, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В 2016 году адвокат Хаджикурбанова говорил, что его подзащитного вынуждают назвать заказчиком покойного предпринимателя Бориса Березовского.

"Новая газета" и родственники Политковской считают эту версию несостоятельной. Коллеги журналистки предполагают, что заказчик убийства "до сих пор занимает в российской властной иерархии не последнее место". Представители российской оппозиции обвиняли в организации убийства Политковской российские власти, в том числе руководство Чечни.