"Отношение как к животным": Краснодарских полицейских, работавших в Сочи на ЧМ, отправили по домам в переполненных вагонах
 
"Отношение как к животным": Краснодарских полицейских, работавших в Сочи на ЧМ, отправили по домам в переполненных вагонах
Владимир Воронцов / ВКонтакте

Краснодарские стражи порядка, работавшие в Сочи во время чемпионата мира, после завершения спортивного мероприятия отправились домой в набитых до предела вагонах. Как следует из сообщений представителей полицейского профсоюза, места в поезде было настолько мало, что пассажиры-полицейские вынуждены были лечь на полу в коридоре. В МВД поспешили опровергнуть этот факт, назвав его вбросом и поклепом. Однако первоначальная информация подтверждается опубликованными фотографиями и видеозаписями, на которых купейные вагоны по скученности пассажиров напоминают "теплушки".

Как видно в ролике, опубликованном в паблике "Омбудсмен полиции", многим сотрудникам МВД просто не хватило места в купе, и они были вынуждены садиться и ложиться на пол прямо в коридоре. "*** (долбаная) жизнь!" - грязно выругался один из стражей порядка.

"Не открываются окна, не работает кондиционер, нехватка мест в вагонах. Отношение к личному составу, как к животным", - говорится в комментариях, оставленных под фотоснимками из поезда.

Дорога из Сочи в Краснодар на поезде занимает от четырех до десяти часов, пишет "Московский комсомолец". Перед этой поездкой сотрудники полиции в течение месяца работали в тяжелых условиях, в плотном графике, но власти даже не смогли обеспечить им человеческие условия для возвращения домой.

Между тем в краевом ГУ МВД поспешили все опровергнуть. "Информация, размещенная в социальных сетях, о недостаточном количестве мест в вагонах для сотрудников полиции, убывающих из города Сочи, не соответствует действительности. Вывод сводного отряда осуществляется в соответствии с графиком автобусами и железнодорожным транспортом", - сообщает официальный сайт главка.

В ведомстве пояснили, что "для сотрудников предусматривалась рассадка по принципу воинского эшелона": 6 человек в купе, по трое на каждой полке. "Постельное белье не выдавалось. Всего ехали 1200 сотрудников, количество посадочных мест составляло 1242. Верхние полки в рассадке не учитывались. Занимать их не запрещалось", - приводит "Фонтанка" объяснения главка.

Произошедшее в полиции назвали "постановкой". "В распоряжении пресс-службы появилось видео, присланное подписчиком официального аккаунта полиции Кубани, на котором видны пустые полки и полицейские, лежащие на полу, которое доказывает, что фото, сделанные в вагоне поезда, являются постановочными", - отметили в ведомстве.

В военном эшелоне сотрудники полиции размещались из расчета 6 человек в одном купе. В вагонах предусмотрено сидячее размещение, - пояснили в полиции.

По факту появления в сети фото- и видеоматериалов назначено проведение проверки. "Устанавливаются сотрудники, распространившие ложные фотографии", - заключили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Впрочем, ведомство тут же поймали на нестыковках. Администраторы того же неформального паблика полицейских, который ведет представитель Межрегионального профсоюза полицейских Владимир Воронцов, выяснили, что перед публикацией сообщения пресс-службы кто-то "выпилил" из соцсети оригинальное видео из переполненного вагона. Сделать это несложно: достаточно найти пользователя, который первым разместил видео, и если он удалит ролик со своей страницы, то видео исчезнет и у всех, кто сделал репост. Паблик из кэша восстановил оригинальную видеозапись. Там много мата и мало места. Ни резерва в 40 посадочных мест, ни размещения по шестеро сидящих не наблюдается.

Рядовые полицейские говорят, что начальство не собирается искать тех, кто допустил бесчеловечную транспортировку, а хочет наказать тех, что требует к себе уважения. Такая политика руководства приведет к кадровому голоду.

"Потом-то что? Когда никого не останется на службе. Сами будете улицы патрулировать?" - обращаются стражи порядка к начальнику краснодарского главка Владимиру Виневскому.