Мосгоризбирком, отказав в регистрации всем лидерам оппозиции и намекнув на уголовные дела, похвастался "дружелюбием"
 
Мосгоризбирком, отказав в регистрации всем лидерам оппозиции и намекнув на уголовные дела, похвастался "дружелюбием"
АГН Москва

Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата на выборах в Мосгордуму, отказ получили 57 человек, сообщил журналистам в среду член избирательной комиссии Дмитрий Реут. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 44 кандидата от КПРФ, 45 кандидатов от ЛДПР, 40 кандидатов от партии "Справедливая Россия", 32 кандидата от "Коммунистов России", четверо от партии "Родина" и по одному от "Зеленых" и "Партии роста".

От партии "Яблоко" регистрацию прошли только трое кандидатов из восьми - Евгений Бунимович (6-й избирательный округ), Дарья Беседина (округ N8) и Максим Круглов (округ N14), сообщается на сайте партии. Еще пяти кандидатам - Сергею Митрохину, Андрею Бабушкину, Елене Русаковой, Кириллу Гончарову и Анастасии Брюхановой - было отказано в регистрации.

Регистрацию не прошли и все видные представители оппозиции - глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Дмитрий и Геннадий Гудковы, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина.

- Москва готовится к новым протестам после того, как оппозиционных политиков не допустили к участию в городских выборах
- "Выборы в Москве проводятся так, как и по всей России"

Уже после регистрации с выборов сняли кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ Тимура Абушаева, который шел по 3-му избирательному округу. Об этом "МБХ медиа" рассказал юрист Дмитрий Сараев. По его словам, представители "Единой России" и ЛДПР обратились в суд из-за того, что Абушаев "в какой-то из граф в документах вместо слова "отсутствует" поставил прочерк". При этом ЕР вообще не выдвигала кандидатов на нынешних выборах, все провластные персонажи идут как "самовыдвиженцы". По словам юриста, Абушаева сняли еще несколько дней назад, но он "пока он не хотел поднимать шум".

В Мосгоризбиркоме в свою очередь похвастались вдвое меньшим числом отказов по сравнению с 2014 годом (тогда их было 107). "Это говорит о лояльном и максимально дружелюбном настрое ко всем кандидатам", - заявил Реут, слова которого приводит ТАСС. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов добавил, что члены комиссий "все время шли навстречу" кандидатам, несмотря на "серьезное давление". "Но когда уже люди стали переходить грань разумного, начали разворачивать палаточные лагеря, все было прекращено", - заявил он. Отметим, что избиркомы не давали независимым кандидатам контролировать процесс проверки подписей, а при вводе данных из подписных листов оппозиционеров делались намеренные ошибки.

"Члены комиссий не препятствовали проведению трансляций заседаний в социальные сети и СМИ, что обеспечило гласность, открытость и транспарентность работы комиссий. Мосгоризбиркомом отрабатывались все жалобы, замечания и обращения, в том числе опубликованные в интернете", - утверждает Горбунов. При этом число официальных жалоб, по его словам, единично. "Будут жалобы к нам - будем официально рассматривать в рамках закона. Если они [кандидаты] считают, что есть какие-то ошибки, будут обращаться либо к нам, либо в суд, мы будем внимательно это все перепроверять еще раз", - пообещал глава председатель Мосгоризбиркома (цитата по РИА "Новости").

Он также перечислил основные нарушения, выявленные при проверке подписей: "подпись избирателя или дата внесения подписи избирателя выполнена другим лицом, либо одним и тем же лицом за нескольких избирателей (на основании заключения почерковедов); подпись избирателя выполнена другим лицом; один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата; проставление подписей за умерших избирателей; проставление подписей избирателями, не обладающими активным избирательным правом в данном избирательном округе; несоответствие сведений об избирателях".

Больше всего подписей от "мертвых душ", по данным избиркома, предоставил кандидат от партии "Возрождение России" Александр Загородних (3-й избирательный округ) - 134. "У 12 кандидатов 344 подписи. Если это перевести на структуру Вооруженных сил - это целый батальон умерших набрали", - отметил Горбунов. 40 подобных подписей нашли у самовыдвиженца Ивана Кульнева (23-й округ), 46 - у Кирилла Гончарова, 35 - у Владимира Родионова от партии "Народный альянс" (8-й округ).

По словам Горбунова, подписи умерших обнаружили в документах Дмитрия и Геннадия Гудковых, Константина Янкаускаса, Ивана и Александра Ждановых, Александра Соловьева от "Справедливой России". Председатель Мосгоризбиркома добавил, что члены окружных комиссий могут обратиться в правоохранительные органы в связи с этим, так как "подделка подписей - уголовно наказуемое нарушение". В пользу своего утверждения о том, что отношение ко всем кандидатам было одинаковым, Горбунов отметил, что регистрацию не прошли рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий, актер Андрей Соколов и футболист Дмитрий Булыкин, которых штаб Соболь ранее уличил в "рисовке" подписей.

Отвечая на вопрос о своей возможной отставке, председатель Мосгоризбиркома задал встречный вопрос: "Если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику - почему он должен в отставку уходить?" Он добавил, что другие главы избиркомов уходили со своих постов в связи с повышением и по собственному желанию. Горбунов добавил, что был рекомендован на свой пост Центральной избирательной комиссией, ему доверяют. "Считаю, что у меня есть еще возможность передавать свой опыт, растить молодежь, готовить смену. <...> Мы все готовим смену", - сказал он.

Напомним, в минувшее воскресенье, 15 июля, участники стихийной акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы пришли к Мосгоризбиркому, требуя честной перепроверки подписей. Горбунов этот выходной проводил на даче. ФБК Алексея Навального выяснил, что поместье главы комиссии занимает площадь в 2400 квадратных метров, его семье также принадлежит 4200 квадратных метров земли по соседству. Стоимость дачи и участка в ФБК оценили в 60 млн рублей.