В Амур сбросили 9 тонн мазута. Возбуждено уголовное дело
 
В Амур сбросили 9 тонн мазута. Возбуждено уголовное дело
Архив NEWSru.com

Уголовное дело по факту сброса в Амур более 9 тонн мазута возбудила во вторник природоохранная прокуратура Хабаровского края.

7 июня жители ряда сел под Хабаровском обратились в правоохранительные органы с информацией о том, что по ручью Безымянному в Амурскую протоку течет нефть.

Специалисты установили, что из переполненного резервуара на территории завода железобетонных изделий в канализационный канал вытекает мазут, сообщил РИА "Новости" зампрокурора Хабаровской краевой природоохранной прокуратуры Максим Мороз.

Позже выяснилось, что пятна мазута были замечены в ручье и в Амурской протоке еще 3 июня. Однако администрация завода не сообщила об этом происшествии в природоохранные органы.

Эксперты определили, что в Амур попало более 9 тонн мазута, но, как отметил зампрокурора, цифра эта уточняется, есть основания предполагать, что в реку попало значительно больше нефтепродуктов.

Уголовное дело возбуждено по статье 247, часть 2 УК РФ, которая предусматривает наказание виновным до 5 лет лишения свободы за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.