Питерский холдинг купил журнал "Огонек" и вернул в него Виктора Лошака
 
Питерский холдинг купил журнал "Огонек" и вернул в него Виктора Лошака
Архив NEWSru.com

Петербургский холдинг "Телекоминвест" приобрел у издательского дома ОВА-Пресс право на издательство журнала "Огонек".

При этом компания планирует создать собственный издательский дом. Руководить этим проектом будет бывший главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.

"Пока я буду руководить созданием собственного издательского дома и абсолютно не буду заниматься концепцией журнала. В мою задачу входит создание всей структуры будущего издательства, включая рекламную службу, бухгалтерию и прочее", - сказал Лошак в пятницу "Интерфаксу".

По его оценке, "на решение этих задач уйдет порядка двух-трех месяцев, и все это время "Огонек" будет выходить по-прежнему в ОВА-Пресс, которое в данном случае уже будет просто предоставлять свои мощности для его выпуска новому владельцу брэнда".

Создаваемый издательский дом поначалу будет выпускать только "Огонек", но впоследствии не исключается и выпуск других изданий, сказал Лошак.

Он также отметил, что "не совсем правильно говорить, что новый издательский дом будет принадлежать только "Телекоминвест", поскольку, по его данным, у компании в этом проекте будут партнеры.

Отвечая на вопросы, Лошак сказал, что несмотря на питерскую принадлежность нового владельца "Огонька", редакция журнала останется в Москве.

В настоящий момент заявленный тираж "Огонька" составляет 65 тыс. экземпляров.

Журнал "Огонек" появился в России в 1899 году, в 1917 году был закрыт большевиками, но в 1923 году снова стал выходить.

По данным некоторых СМИ покупка "Огонька" обошлась "Телекоминвесту" почти в 3,5 млн долларов.

Холдинг "Телекоминвест" был создан в 1994 году. 59% его акций принадлежит люксембургской компании First National Holding, 26% - шведско-финскому консорциуму TeliaSonera и 15% - ОАО "Северо-Западный телеком".

Лошак: "Огонек" больше не будет журналом для молодых и богатых

"Огонек" больше не будет журналом для молодых и богатых, сообщил в интервью РИА "Новости" новый руководитель журнала Виктор Лошак.

"Пока концепция обновления журнала в стадии разработки", - сказал он.

В то же время Лошак рассказал, что ожидания читателей и потребности рынка привели его к решению, что в любом случае, "Огонек" должен уйти "от концепции журнала для молодых и богатых".

"Нельзя не использовать то, что "Огонек" является брендом, известным в каждой российской семье", - добавил он. Лошак, по его словам, считает важным проводить более серьезную рекламную кампанию журнала в провинции.

"Огонек" издается с 1899 года. В разные годы главными редакторами журнала были Михаил Кольцов, Виталий Коротич, Алексей Сурков. Сейчас тираж "Огонька" - более 65 тысяч экземпляров.

В интервью РИА "Новости" генеральный директор "Телекоминвеста" Максим Горохов пояснил, что решение приобрести "Огонек" было вызвано стремлением поддержать старейший журнал России.

"Проект, предложенный его будущим руководителем Виктором Лошаком, привлек нас возможностью внести собственный вклад в сохранение лучших традиций культуры и российской журналистики", - заявил Горохов.

Лошак сообщил, что проект включает в себя "создание новой издательской структуры и, собственно, издание "Огонька".