Депутаты парламента Якутии на пленарном заседании в среду одобрили проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Якутии, который исключает слово "суверенитет" из основного закона республики
 
Депутаты парламента Якутии на пленарном заседании в среду одобрили проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Якутии, который исключает слово "суверенитет" из основного закона республики
il-tumen.sakha.ru

Депутаты парламента Якутии на пленарном заседании в среду одобрили проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Якутии, который исключает слово "суверенитет" из основного закона республики, сообщает РИА "Новости".

Проект конституционного закона, авторами которого выступили президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, окончательно приводит основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством.

"В частности, слово "суверенитет" будет убрано из преамбулы и статьи 1 Основного закона республики, потому что согласно Конституции РФ, единственным носителем суверенитета является сама РФ, но не ее субъект", - подчеркнул представитель парламента.

Выступая на пленарном заседании перед депутатами, спикер парламента Якутии рассказал, что часть 3 статьи 1 приведена в соответствие с решениями Конституционного суда РФ и Верховного Суда Якутии.

"Согласно решениям Конституционного суда РФ, суверенитет Российской Федерации в силу Конституции Российской Федерации исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации", - сказал Басыгысов.

"Якутия никогда не ставила вопрос о так называемом политическом суверенитете, который предполагает возможность выхода республики из состава Российской Федерации", - отметила народный депутат республики Зоя Корнилова.

Стоит отметить, что до недавнего времени КС РФ выражал недовольство работой конституционного суда Якутии, который принимал решения без учета конституционно-правовых приоритетов, позиций Конституционного суда РФ. Так, в постановлении КС республики от 18 февраля 2009 года, в частности, утверждалось, что "суверенитет как мера самостоятельности республики отражает свободу волеизъявления народа в избрании формы государственности".

Однако, Якутия не единственный субъект, провозглашавший свой суверенитет без согласия с федеральным центром. Аналогично положения о суверенитете республики в составе РФ трактовали толковали суды Татарстана и Башкирии.