Президентом Якутии утвержден Егор Борисов
 
Президентом Якутии утвержден Егор Борисов
Сайт Егора Борисова

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Якутия на пленарном заседании в четверг рассмотрело представление президента России о наделении Егора Борисова полномочиями главы республики. Парламент утвердил Борисова на посту президента Якутии. За его кандидатуру проголосовало 61 депутатов из 68 присутствующих на сессии. Против проголосовали двое, воздержались пятеро.

Напомним, пост главы Якутии стал вакантным после того, как 31 мая 2010 года президент России удовлетворил просьбу Вячеслава Штырова о досрочной отставке.

Борисова якутским парламентариям представил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Инаугурация нового главы республики состоится в день его утверждения на президентском посту.

За этим последует смена правительства республики. Согласно Конституции Якутии, председатель правительства, его заместители, министры и председатели комитетов должны сложить полномочия перед новым президентом республики, сообщает "Интерфакс".

Борисов заявил накануне рассмотрения его кандидатуры в парламенте, что в случае его утверждения в должности президента он намерен сделать решение жилищной проблемы приоритетным направлением в своей работе. Среди важных задач своего президентства он также назвал повышение уровня доходности сельского населения, развитие социальной инфраструктуры и повышение конкурентоспособности местных производств.

55-летний Борисов с февраля 2003 года является председателем правительства Якутии, а с 31 мая 2010 - временно исполняющим обязанности президента республики. Борисов является членом политсовета регионального отделения "Единой России".