На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел с газом на высоту 4 км
 
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел с газом на высоту 4 км
Вести

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил пепел с газом на высоту 4 километра над уровнем моря. "В минувшие сутки в постройке вулкана зарегистрировано порядка 112 сейсмических событий, в растущем куполе Шивелуча наблюдается термальная аномалия", - сообщил представитель камчатского филиала геофизической службы РАН в четверг.

Он отметил, что на вулкане возможен сход обломочных лавин. Он также сообщил, что сейчас Шивелуч опасен для самолетов, пролетающих в том районе, сообщает "Интерфакс". "Частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал представитель геофизической службы.

Вместе с тем ученый отметил, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Шивелуч: справка

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс. 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1300 кв. км, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев, до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и в 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 г.

В 2001 г. вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение.