Экологам из Greenpeace вручили документы о снятии ареста со скандального Arctic Sunrise
 
Экологам из Greenpeace вручили документы о снятии ареста со скандального Arctic Sunrise
Global Look Press

Представители экологической организации Greenpeace получили документы о снятии ареста с судна Arctic Sunrise и готовятся забрать его из порта Мурманска, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

О том, что Следственный комитет снял арест с судна, арестованного в сентябре прошлого года в Печорском море, стало известно десять дней назад. К тому времени экологи несколько месяцев добивались в судах снятия ареста и разрешения на технический осмотр Arctic Sunrise. С судна, лишенного технического обслуживания, было снято навигационное оборудование, и его состояние внушало экологам опасения.

18 июня Санкт-Петербургский городской суд должен был рассмотреть апелляцию с требованием предоставить доступ на борт для оценки состояния и ремонта, говорится на сайте Greenpeace.

Теперь документы поручены, и Greenpeace предстоит оформить пропуск в порт на каждого члена команды. Предполагается, что это будет сделано уже в ближайшее время.

Экипаж из пяти человек, который будет ремонтировать Arctic Sunrise, готов к отправке в Мурманск. К обследованию судна и оценке ущерба будут привлечены специалисты со стороны.

В Greenpeace намерены продолжить обжаловать решение СКР, отказавшего в октябре 2013 года в предоставлении доступа к ледоколу для технического обслуживания.

Судно международной экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise под флагом Нидерландов было задержано российскими пограничниками в Печорском море 19 сентября прошлого года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная". Судно было под конвоем доставлено в порт Мурманска и арестовано, оно находилось в закрытой части порта.

Находившиеся на борту Arctic Sunrise 30 активистов, в числе которых было четверо россиян, были обвинены в пиратстве, затем их действия переквалифицировали на хулиганство. В ноябре прошлого года экологов начали выпускать из СИЗО под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования по амнистии.