Процедуру получения статуса беженца для граждан Украины в России пока не упрощают, пишет пресса
 
Процедуру получения статуса беженца для граждан Украины в России пока не упрощают, пишет пресса
© РИА Новости / Владимир Корнев

Правительство России выступило против облегченного присвоения статуса беженцев гражданам Украины, которые бегут из охваченных военным противостоянием юго-восточных регионов страны, пишет "Московский комсомолец". По данным издания, в Государственной думе была выдвинута инициатива применять специальный упрощенный порядок признания беженцами граждан Украины, "покидающих страну своей гражданской принадлежности в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни". Однако правительство прислало на документ отрицательное заключение.

В настоящее время по закону "О беженцах" для получения официального статуса беженца необходимо ждать достаточно долго - от трех месяцев до полугода. При этом только после получения этого статуса переехавшие в Россию граждане Украины смогут получить право на социальные выплаты, временное жилье и на трудоустройство наравне с российскими гражданами.

По последним данным, с 4 июня этого года в Ростовскую область прибыли более ста тысяч жителей Украины. Более 60 тысяч остались в России, в том числе в Ростовской области. Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявлял, что с июня количество беженцев с Украины в Россию резко увеличилось: каждые сутки границу пересекают не менее семи тысяч человек, в минувшую субботу их было более 13,5 тысяч.

По его словам, в Ростовской области, где из-за наплыва украинских граждан был введен режим чрезвычайной ситуации, практически не осталось возможностей для размещения беженцев. "Мы подключили Саратовскую, Волгоградскую, Тульскую, Рязанскую и другие области", - проинформировал Астахов.

Московская область приняла более сотни беженцев с юго-востока Украины. "В сопровождении общественных организаций и волонтеров прибыли 136 человек, в том числе 45 взрослых и 91 ребенок из Славянска, Краматорска, Донецка", - сообщила пресс-служба губернатора Подмосковья. По данным пресс-службы, еще более 1400 граждан Украины прибыли в регион самостоятельно и проживают у родственников. Первых беженцев из Восточной Украины приняли также Волгоградская область и Калмыкия.

При этом чиновники оглашают данные о весьма скромном количестве беженцев, желающих оперативно оформить основания для официального пребывания в России. Скажем, ростовское УФМС утверждает, что за первую половину июня только семь украинских беженцев захотели приобрести этот статус де-юре, а с заявлением о предоставлении временного убежища обратились только 110 человек. Власти Воронежской области утверждают, что жители Луганщины, убегающие сейчас от войны, в основном якобы и не просят ни гражданства РФ, ни даже признания их беженцами - им просто нужно пристанище на какое-то время. При этом, по словам правозащитников, многие приехавшие в Россию граждане Украины даже не всегда понимают, что обязаны подавать документы, чтобы официально считаться беженцами.

В то же время руководитель ФМС Константин Ромодановский за последнюю неделю не раз заявлял, что соответствующие обращения к российским властям направляли уже более пяти тысяч граждан Украины. А еще он рассказал о резком увеличении запрашиваемой у ФМС информации о том, как можно остаться в нашей стране более чем на 90 дней.

По данным "Московского комсомольца", многие чиновники утверждают, что в Госдуме в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об отмене для украинских беженцев этого правила до 1 января 2015 года. При этом с начала следующего года начинает действовать более жесткая норма - 90 суток можно будет провести в России только в течение отсчитываемых без перерыва 180 дней. Потом иностранцу необходимо будет выехать и для нового въезда в РФ ждать, когда для него начнутся другие полгода. Это ограничение для юго-восточных украинцев пока никто не предлагает отменить.

Между тем Верховная Рада Украины призвала ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент вмешаться в ситуацию с несоблюдением прав украинцев в России. За заявление Верховной Рады Украины "О притеснении и несоблюдении прав украинцев в России и неотложные меры, касающиеся удовлетворения национально-культурных и языковых нужд украинцев, проживающих за границей" (4046) проголосовали 229 народных депутатов из 321 зарегистрированных в зале заседаний парламента во вторник, передает "Интерфакс".