Рособрнадзору пришлось снизить минимальный балл за проведенный максимально честно ЕГЭ по математике
 
Рособрнадзору пришлось снизить минимальный балл за проведенный максимально честно ЕГЭ по математике
Архив NEWSru.com

Вслед за русским языком Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки за Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике, необходимый для получения аттестата. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, теперь минимальный балл стал на четыре ниже и составил 20, передает РИА "Новости". Благодаря бдительному контролю на недавних ЕГЭ количество 100-балльных работ снизилось в разы.

"Минимальный порог (по математике. - Прим. NEWSru.com) был 24, мы сейчас 20 делаем", - сказал Кравцов, уточнив, что речь идет о минимальном пороге для получения аттестата об окончании школы, а не для зачисления в вузы.

По словам главы ведомства, мотивы принятия решения по математическому экзамену были такими же, как при снижении балла по русскому языку, который в этом году снизили с 36 до 24 баллов. Причина - низкий уровень знаний, который вместе с отсутствием возможности списать дал не самые приятные результаты.

"ЕГЭ в этом году прошел максимально честно. Когда мы провели экзамен, мы увидели, что многие ребята не преодолеют минимальный порог", - констатировал чиновник. При этом он подчеркнул, что не было намерения значительно увеличить число выпускников, не получивших аттестат. "Мы хотим выйти на показатель, как было в прошлые годы, не более 1,5%", - поделился с журналистами глава Рособрнадзора.

В свою очередь, в Министерстве образования и науки отмечают, что увеличение уровня прозрачности проведения Единого госэкзамена существенно сократило число выпускников, написавших экзамен по математике с максимальной оценкой 100 баллов, сообщает "Интерфакс".

По данным ведомства, количество работ по математике с результатом в 100 баллов сократилось во много раз. "Уже сейчас можно отметить, что принятые меры для обеспечения прозрачности экзаменационных процедур позволили существенно снизить количество высокобалльников и стобалльников. Так, например, на 100 баллов экзамен по математике написали 64 человека, в то время как в 2013 году их было 536", - рассказали в пресс-службе министерства.

Стоит отметить, что у школьников, набравших недостаточное количество баллов для получения аттестата, есть возможность исправить оценку и пересдать ЕГЭ. С 16 по 19 июня выпускники, получившие неудовлетворительную оценку по одному из двух обязательных предметов (либо по русскому языку, либо по математике), имеют право на пересдачу.

"Согласно единому расписанию пересдать по русскому языку можно в резервный день - 18 июня, по математике - 19 июня", - пояснили в министерстве образования. Также сдать ЕГЭ в дополнительные дни смогут выпускники, которые не присутствовали на экзамене по уважительным причинам - по болезни или иным обстоятельствам, которые должны быть подтверждены документально.

Добавим, что в будущем году может появиться опция улучшения своих баллов. В министерстве рассказали, что сейчас прорабатывается вопрос введения в 2016 году возможности неоднократной сдачи ЕГЭ. "Как ожидается, принятые в этом направлении меры позволят существенно снизить психологическую нагрузку на учащегося и дадут возможность более тщательно оценить его знания", - пояснили в пресс-службе.