Следователи СКР задержали еще одного подозреваемого по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД
 
Следователи СКР задержали еще одного подозреваемого по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД
Фото NEWSru.com

Следователи СКР задержали еще одного подозреваемого по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД - бывшего оперативника, подполковника Евгения Голубцова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), с санкции суда Голубцов арестован на два месяца, пишет газета "Коммерсант".

По данным следствия, Голубцов причастен к операции ГУЭБиПК в 2011 году в Смоленске. Тогда там задержали нескольких чиновников, которых заподозрили в получении откатов в рамках заключения контрактов на благоустройство города. В их числе был сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, которого обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Он был доставлен в Москву, где подписал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что сотрудники ГУЭБиПК оказывали на него сильнейшее давление.

Позднее Лазарев был полностью оправдан судом и стал первым потерпевшим в деле о коррупции в руководстве ГУЭБиПК и создании в этом ведомстве организованного преступного сообщества.

В середине апреля в рамках этого дела был задержан офицер ГУЭБиПК майор полиции Андрей Назаров. Его обвинили в фальсификации дел, часть обвинений также касалась дела Лазарева.

Еще ранее, в феврале, Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника управления "Б" (расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД РФ Салавата Муллоярова и заместителя начальника ГУЭБиПК, генерал-майора Бориса Колесникова.

По версии следствия, они имели отношение к попытке провокации на получение взятки высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина. Накануне Колесников покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.

После задержания ряда высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК был уволен начальник этого главка Денис Сугробов.

В настоящее время общее число фигурантов дела ГУЭБиПК приближается к 20. По данным "Коммерсанта", в рамках этого дела могут появиться и новые задержанные, в том числе и из числа бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.