Количество людей, которые считают, что оппозиция в России не нужна, выросло до рекордного показателя
Moscow-Live.ru
Количество людей, которые считают, что оппозиция в России не нужна, выросло до рекордного показателя Судя по этим данным, в июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012 года такого мнения придерживали уже 66%, а к лету 2014 года показатель вновь снизился до 50%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Количество людей, которые считают, что оппозиция в России не нужна, выросло до рекордного показателя
Moscow-Live.ru
 
 
 
Судя по этим данным, в июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012 года такого мнения придерживали уже 66%, а к лету 2014 года показатель вновь снизился до 50%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Падение рейтинга оппозиции связано с "пропагандисткой истерией", развязанной из-за событий на Украине, считает основатель движения "Солидарность" Илья Яшин
Global Look Press

Более чем 20% россиян считают, что в России не нужна политическая оппозиция. При этом половина граждан страны уверена, что оппозиционеры в государстве все же есть. Такие данные по результатам опроса, проведенного 23-26 мая 2014 года, опубликовал "Левада-Центр".

Как следует из информации, размещенной на сайте, социологи задавали респондентам два вопроса о политической оппозиции: есть ли она и нужна ли она в России. В обоих случаях ответы, данные гражданами в 2014 году, сравниваются с результатами ранее проведенных исследований.

Судя по этим данным, в июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012 года такого мнения придерживались уже 66%, а к лету 2014 года показатель вновь снизился до 50%. Треть граждан (33%) ныне считает, что оппозиции в России нет, еще 17% затруднились ответить.

О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года - уже 72%. Теперь политическую оппозицию считают необходимой лишь 57% опрошенных. Причем в 2014 году рекордной за последние десять лет оказалась доля тех, кто считает, что политическая оппозиция России не нужна: таковых 23%, притом что 20% затруднились ответить.

Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин в интервью "Коммерсанту" отмечает: в 2012 году в России царили протестные настроения, а теперь все вернулось на круги своя. По его мнению, на граждан оказали влияние произошедшие в стране изменения: например, одно из последних, присоединение Крыма к территории России, могло увеличить доверие к власти.

Социолог также отметил различия во мнениях людей в зависимости от уровня доходов и отношения к президенту страны Владимиру Путину. По его словам, "среди людей с низким потребительским статусом 47% считают, что оппозиция нужна, а среди тех, кто может купить автомобиль, - 76%". Среди тех, кто одобряет деятельность Путина, о необходимости оппозиции говорят 55%, среди неодобряющих - 67%.

Между тем глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что эти результаты - "довольно тревожный сигнал" для самой оппозиции. По его мнению, под существующей оппозицией, скорее всего, "имеется в виду парламентская оппозиция", а оппозицией, которая не нужна, вероятно, считается "либеральная оппозиция, которая лишена патриотизма в общепринятом понимании".

Падение рейтинга оппозиции связано с "пропагандисткой истерией", развязанной из-за событий на Украине, считает основатель движения "Солидарность" Илья Яшин. "Власть делает все, чтобы запугать людей, убедить их, что любые оппоненты правительства принесут с собой хаос, разруху и гражданскую войну", - утверждает оппозиционер. По словам Яшина, которые приводит "Сноб", "эти пропагандистские накручивания к реальной жизни не имеют никакого отношения".

"На изменение мнения россиян об оппозиции в первую очередь повлиял Крым. Решение президента по Крыму абсолютно гармонично с мнением подавляющего большинства россиян. Президент поднял свой рейтинг и понизил рейтинг многих оппозиционных партий", - отмечает депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Опрос "Левада-Центра" был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 45 регионах страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%, говорится на сайте организации.