Фигуранты "болотного дела" пожаловались в Конституционный суд на сделку со следствием, заключенную Лебедевым
© РИА Новости / Андрей Стенин
Фигуранты "болотного дела" пожаловались в Конституционный суд на сделку со следствием, заключенную Лебедевым Защитники главных фигурантов "болотного дела" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева пожаловались в Конституционный суд России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фигуранты "болотного дела" пожаловались в Конституционный суд на сделку со следствием, заключенную Лебедевым
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Защитники главных фигурантов "болотного дела" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева пожаловались в Конституционный суд России
Russian Look
 
 
 
Поводом для жалобы стали показания Лебедева в отношении своих сообвиняемых: их правдивость еще не проверена судом, поскольку вердикт по делу Удальцова и Развожаева не вынесен
mos-gorsud.ru

Защитники главных фигурантов "болотного дела" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева пожаловались в Конституционный суд России на сделку, которую заключил со следствием еще фигурант дела об организации беспорядков на Болотной площади - Константин Лебедев. Удальцов и Развозжаев подали две отдельные жалобы в КС, в которых хотят оспорить закон, позволяющий заключать подобные сделки. Об этом написал адвокат Удальцова, Дмитрий Аграновский, в своем блоге в "Живом Журнале".

По словам юриста, поводом для жалобы стали показания Лебедева в отношении своих сообвиняемых: их правдивость еще не проверена судом, поскольку вердикт по делу Удальцова и Развожаева не вынесен. Однако сам Лебедев благодаря сделке со следствием уже получил минимальное наказание и даже успел выйти на свободу. В таких условиях суду будет трудно признать, что показания Лебедева могут быть фальшивы и его "сделка" была чистой профанацией.

Как уточнил Аграновский, в других странах сначала выносится приговор в отношении лиц, на которых дает показания сотрудничающий гражданин. "То есть его показания проверяются судом, а потом он получает какие-то блага. А у нас наоборот, что дает возможность для злоупотреблений", - написал адвокат. По его словам, нарушается принцип презумпции невиновности и несколько других важных статей Конституции, пишет адвокат.

По его словам, защита просит признать "положения Главы 40.1 УПК РФ, в той части, в которой они позволяют выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, прежде, чем будут осуждены лица, такое соглашение не заключившие, не соответствующими положениям ст.46 ч.1, 49 ч.1, 2, ст. 123 ч.3 Конституции".

"В соответствии со ст.46 ч.1 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии со ст.49 ч.1 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В соответствии со ст.49 ч.2 Конституции РФ, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. В соответствии со ст.123 ч.3 Конституции РФ, судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон", - напомнил юрист.

По его словам, недостатки сделки с правосудием ранее подмечал и российский генпрокурор Юрий Чайка. В частности, выступая в начале 2014 года на парламентских слушаниях в Совете Федерации, он заявил, что "обвиняемый по сути никак не отвечает за свои слова" и может солгать, оговорив невинного человека (заявление Чайки цитирует "Российская газета").

Аграновский подчеркнул, что такое мнение разделяют и другие юристы. Например, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Ассоциации юристов России Владимир Плигин заявлял: "Я согласен с позицией, которая высказана Генеральным прокурором... сначала решать вопросы в отношении тех лиц, которые не сотрудничают со следствием, и выносить по этому поводу решение, а затем уже… принимать решение в отношении лица, которое сотрудничает со следствием" (интервью "Российской газете").

Между тем в аппарате Конституционного суда ИТАР-ТАСС сообщили, что жалоба в Суд пока не поступила. "Жалоба адвоката Аграновского пока не зарегистрирована в секретариате суда. Насколько быстро она будет нами получена, зависит от того, как она был подана - лично или по почте", - сказал представитель Суда. "После получения жалобы КС в течение трех месяцев решит вопрос о ее приемлемости", - добавил собеседник агентства.

Напомним, фигуранты "болотного дела" Удальцов и Развозжаев обвиняются в попытке приготовления к организации массовых беспорядков в различных регионах России. Уголовное дело было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Как следует из обвинительного заключения, Лебедева, Удальцова и Развозжаева подозревали в получении от Таргамадзе денежных вознаграждений за организацию и подготовку массовых беспорядков в России. В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Вину они не признают. Лебедев ранее пошел на сделку со следствием, дал признательные показания, обличающие Удальцова и Развозжаева. Он был осужден, однако в мае уже освободился условно-досрочно.

6 мая 2012 года согласованная с властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Всего было задержано более 400 человек, в тот же день возбудили уголовное дело. В феврале 2013 года были осуждены Александра Наумова (Духанина), Ярослав Белоусов и Артем Саветов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович, а также Сергей Кривов. В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева. Дело в отношении Удальцова и Развозжаева выделено в отдельное производство и рассматривается в Мосгорсуде.