Экипажу лайнера пришлось задержать рейс на несколько часов. Мужчину пришлось скрутить скотчем. Командир воздушного судна вызвал полицейских, которые и сняли дебошира с рейса
 
Экипажу лайнера пришлось задержать рейс на несколько часов. Мужчину пришлось скрутить скотчем. Командир воздушного судна вызвал полицейских, которые и сняли дебошира с рейса
Moscow-Live.ru

Очередной дебош пьяного российского пассажира, который произошел накануне в аэропорту Шереметьево, стал причиной волны негодования не только в российских, но и в западных СМИ. Но негативную реакцию вызвали не действия самого 37-летнего россиянина по имени Михаил, который начал свое путешествие с женой и дочкой на курорт в Тунис с обильного алкогольного возлияния, которое довело его до невменяемого состояния на борту самолета.

Во время посадки в самолет авиакомпании "Роял Флай", который летел в город Энфида, москвич стал выражаться в адрес экипажа и других пассажиров нецензурной бранью и не реагировал на сделанные замечания. Экипажу лайнера пришлось задержать рейс на несколько часов. Мужчину пришлось скрутить скотчем. Командир воздушного судна вызвал полицейских, которые и сняли дебошира с рейса.

"Он продолжал орать возле самолета. Двери почему-то очень долго не закрывали. Его вынесли, и он лежал возле самолета и продолжал орать. Потом через какое-то время двери закрыли, потом опять открыли. В общем, все это длилось около двух с половиной часов", - рассказала пассажирка самолета Анна Павликова.

Затем сотрудники транспортной полиции доставили пьяного пассажира в здание аэропорта, сообщают "Вести". Вместе с ним самолет были вынуждены покинуть его жена и дочь. После этого лайнер вылетел по своему маршруту.

Однако пассажир не понес никакого серьезного наказания. "Он привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), - сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Максимальное наказание по этой статье - штраф 1000 рублей.

Такое "снисхождение" в очередной раз подняло вопрос о скорейшем пересмотре законодательства РФ в отношении хулиганских действий на борту самолетов, угрожающих безопасности остальных пассажиров.

Как пишет сегодня британская The Daily Mirror, статью которой цитирует сайт InoPressa, пьяного хулигана, который оскорблял экипаж и других пассажиров и которого удалось нейтрализовать только обмотав конечности скотчем, "отпустили под уплату штрафа размером всего в 1000 рублей (около 10 фунтов)".

"Такой маленький штраф разгневал многих - люди считают, что это не удержит других от подобного поведения", - пишет британское издание.

Как сообщает РБК, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев уже отправил письмо в администрацию президента РФ с просьбой усилить ответственность для пассажиров, устраивающих дебош на борту. Об этом он сообщил в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В письме Савельева перечислено несколько мер. Первое - введение уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений бортпроводникам и другим пассажирам, а также резкое увеличение штрафов за оскорбление персонала и пассажиров. Второе - возможность для бортпроводников сковывать дебоширов пластиковыми наручниками или специальными ремнями. Третье - введение черных списков пассажиров, устроивших беспорядки на борту.

Подобные инциденты в России происходят с пугающей регулярностью. Но сейчас возможности персонала российских авикомпаний воздействовать на неспокойных пассажиров ограниченны - бортпроводники могут связывать их только пледами.

Ощущение полной безнаказанности делает такие авиадебоши в сезон отпусков почти что традицией, считают юристы. Ведь максимум, что грозит за это невменяемому пассажиру, - штраф от 500 до 1000 рублей и административный арест до 15 суток.

9 июня во "Внуково" служба безопасности ловила пьяного жителя Архангельска, пожелавшего покинуть "стерильную" зону. Стойкой ограждения он разбил стеклянные двери и вышел на летное поле. Из-за причиненного ущерба против него возбудили уголовное дело.

10 июня в аэропорту "Кольцово" Екатеринбурга самолет "Аэрофлота", следовавший по маршруту Южно-Сахалинск - Москва, вынужден был совершить экстренную посадку из-за пьяного пассажира, который начал дебоширить в салоне и избил одного из бортпроводников.

Самым резонансным случаем, с которого и начались активные обсуждения введения иного наказания для дебоширов, стал инцидент, произошедший 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада. Тогда россиянин Сергей Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нецензурно бранился, нанес бортпроводнику телесные повреждения и грозился угнать самолет. За свое поведение Кабалов не отделался штрафом, а отбыл в тюрьме год и восемь месяцев.

Чтобы распознавать потенциальных дебоширов, например, в Израиле, США, Австралии существует служба "воздушных маршалов". С виду обычные пассажиры, на самом деле они - сотрудники полиции, которые в экстренной ситуации могут применять спецсредства. В России же авиакомпании сами решают, будут ли на борту данного рейса такие сопровождающие или нет.

Специалисты и эксперты уверены, что давно пора заводить черные списки неблагонадежных пассажиров. Тогда тем, кто однажды по каким-то причинам попал в "стоп-лист", купить билет на самолет просто не получится. А от законодателей ждут ужесточения наказания за дебоши в самолетах. Снизить число таких неадекватных попутчиков может только тюремный срок, как за терроризм, или огромный штраф - например, миллион рублей за каждый дебош.

"Пока люди не будут получать реальные сроки - по 15-20 лет тюрьмы, не штрафы, а тюремные сроки наравне с серийными убийцами и террористами, ситуацию переломить будет практически невозможно", - заявил в интервью Первому каналу президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

В авиакомпаниях также уверены, что в отношении хулиганов на борту надо принимать строгие меры. К примеру, во Франции за это грозит штраф до 150 тысяч евро, 18 тысяч евро - в Голландии, 10 тысяч долларов - в США. Серьезные же правонарушения с применением насилия к членам летного экипажа караются в США тюремным заключением на срок до 20 лет. Многие авиакомпании альянса Sky Team, куда входит и российский "Аэрофлот", уже официально ведут так называемые черные списки деструктивных пассажиров.

К примеру, в базе "Аэрофлота" зарегистрировано больше 3000 нарушителей. Но нынешнее законодательство РФ не позволяет перевозчикам применять черные списки, пишет "Российская газета". Как отмечает экономист, профессор Никита Кричевский, для этого "необходимо принять поправки в Воздушный кодекс и Федеральный закон "О персональных данных", которые могли бы предоставить возможность авиационным властям гражданской авиации вести черные списки и разрешить авиаперевозчикам отказывать пассажирам в приобретении билета".

Во-вторых, нужно вносить изменения в КоАП РФ, предусмотрев специальный состав за противоправное поведение на борту и штраф для нарушителей - хотя бы до миллиона рублей. В-третьих, на законодательном уровне необходимо рассмотреть вопрос о наделении кабинных экипажей правом применения специальных мер принуждения, в том числе с использованием специальных средств, считает эксперт.

Как отмечает BusinessFM, российские авиакомпании уже неоднократно предлагали кратно увеличить штрафы, а также разрешить применение средств сдерживания, например наручников или специальных авиационных ремней. Эти инициативы по борьбе с дебоширами ранее поддержали некоторые депутаты Госдумы РФ. Два года назад был принят в первом чтении законопроект, наделяющий авиакомпании правом отказывать хулиганам в перевозке. Тогда же в нижнюю палату парламента внесли и предложение устанавливать за дебоши в воздухе уголовную, а не административную, как сейчас, ответственность. Но пока этот документ не получил законной силы и по-прежнему остается лишь проектом.